当前位置:首页 医院动态

郑大一附院院长刘章锁当选中华医学会医学信息学分会候任主任委员

2018-12-24 11:12 来源:大河网

  大河网讯 2018年12月21日,中华医学会医学信息学分会第八届委员会换届选举会议在北京召开,郑大一附院院长刘章锁当选候任主任委员,郑大一附院病案管理科主任刘新奎当选常务委员,郑大一附院也成为中华医学会医学信息学分会候任主任委员单位,此次当选彰显了郑大一附院信息化建设在全国的行业地位。

  刘章锁目前担任河南省医学会医学信息学分会首届主任委员、《中华医学图书情报杂志》编委会副主任委员,曾经担任中华医学会医学信息学分会第六届、第七届副主任委员,享受国务院政府特殊津贴,是中原学者、全国优秀科技工作者、国家卫健委突出贡献中青年专家。他先后主持国家自然科学基金联合基金重点项目、国家重点研发计划、国家“973”计划等国家级和省部级科研项目、课题50余项,发表学术论文400余篇,其中SCI收录论文57篇。

  刘章锁作为医学信息专家多次参与评审国家“精准医学研究”重点专项,指导项目视频答辩会。2018年9月由中华医学会指派,刘章锁承担《中国医学发展研究报告•医学信息学分册》编写工作,主要负责医疗卫生信息化与“互联网+健康”编写工作,本次编写工作也是中华医学会配合国家卫健委开展的重要工作之一。

  近年,郑大一附院信息化发展迅速,医院信息化建设实现了“三个院区”的互联互通、数据统一、标准统一。实现了全院级的HIS、LIS、PACS,移动查房,移动护理、电子病历、临床路径管理、门诊“一卡通”就诊等,以无纸化电子病历为核心的信息化建设通过了数字化医院评审。在信息系统建设方面,郑大一附院形成了医院数据仓库、医院信息平台、区域医疗协作平台、数据挖掘平台和云计算中心在内的医院综合信息平台。另外,为适应远程医疗和医疗卫生信息化发展的需要,医院建立了区域协同医疗信息平台,构建“五级联动远程医疗”服务体系,获得国家及省部级领导一致好评。依托医院成立的国家远程医疗中心,郑大一附院将引领建设全国统一的“互联网+医疗健康”标准体系、远程医疗服务平台、医疗质量监管和信息安全防护体系、数据深入应用体系,推动我国远程医疗事业的整体快速发展,助力分级诊疗体系建设、健康医疗大数据战略和医疗卫生体制改革。

  据介绍,郑大一附院院长刘章锁当选中华医学会医学信息学分会候任主任委员、刘新奎教授当选常务委员,进一步体现了国内同行对郑大一附院信息化建设的认可,同时也将进一步确定该院在全国医院信息领域的引领地位。(张黎光 曹咏)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞