当前位置:首页 新闻

女子误把水仙当蒜苗 食用后中毒

2018-12-18 14:07 来源:大河网

  大河网讯 12月5日19时21分,一位年轻女性捂着肚子来到河南大学附属郑州颐和医院急诊科诊室,自诉恶心、频繁呕吐,伴有头晕、视物模糊等症状。

  经值班医生仔细询问得知,患者晚饭误食类似“蒜苗”的植物,在饭后一小时出现上述症状,并逐渐加重。

  了解情况后,医生立即给予患者催吐、护胃、排毒等急诊处理,并确定患者误食的是水仙花。在症状得以减轻后,遂转入病房继续观察治疗,目前患者已病愈出院。

  水仙

  据介绍,水仙,花如其名,生性好水。水仙花看似淡雅,却食之有毒,若误服水仙后可出现痉挛、腹痛腹泻、瞳孔扩大等症状,严重时可能对心脏有抑制作用,若服用过多,会危及生命。

  郑州颐和医院医生特别提醒,水仙花酷似韭菜、蒜苗,但枝茎卵圆形,直径3-6cm,颜色为黄色或褐色,可与之鉴别。对于不能明辨的植物,不要轻易食用,以免中毒。若不慎服用,先进行催吐,并及时就医。


责任编辑:陈思