当前位置:首页 医院动态

拼命减肥的你,为何瘦不下来?郑州市二院专家来支招

2018-10-12 09:55 来源:大河网

  大河网讯 有一颗减肥心,偏偏生了一条吃货命,在一次又一次减肥失败后,从200多斤经过N多轮减肥失败后,体重却增加到400多斤,这是暨南大学国际减重中心陈笑梅教授分享的曾经帮助减重的一个案例。

  10月11日是世界咨询肥胖日,当天8点30分,暨南大学国际减重中心郑州分中心(郑州市第二人民医院)为郑州市民开展义诊宣教活动,从事微创减重手术的18年之久的陈笑梅在现场为广大肥胖人群支招。

11

  体重指数超过35,微创减肥手术是首选

  “一颗减肥心,偏偏生了一条吃货命,在一次又一次减肥失败后,四年里从200多斤经过N多轮减肥失败后,体重却增加到400多斤,最后选择微创手术减肥。”暨南大学国际减重中心陈笑梅分享。

  当天义诊中,陈笑梅遇到一个病人通过吃胖将体重指数达到28,为的就是能来手术,对这种情况陈笑梅告诫所有的肥胖人群,BMI不到28的人群可以选择其他减肥办法,选择合适的减肥方法非常重要,至于选择哪种减肥方式,还是要到正规的专业医院咨询专科医生。但如果体重指数(BMI)超过35,常规的控制饮食和运动减肥已经不适合了,这时首选微创减肥手术。

  陈笑梅介绍,减肥手术不是一劳永逸,做完手术后的配合非常重要,如果术后还继续喝可乐、大鱼大肉等不健康的生活方式那手术没有效果。手术效果50%来源于手术,50%来源于自己的健康管理,做完手术后,每个月进行体重评估,如果体重不达标,那将对他们从饮食、运动等方面进行科学指导,让他们养成健康生活方式,才能让他们一辈子瘦下去!

义诊现场

  专家解析:减重手术后对身体会有影响吗?

  郑州市第二人民医院肝胆胃肠疝外科副主任张进峰介绍,随着技术发展,微创腔镜手术已经到了优越的时代,目前国内最常用的减重手术有两种:一种是袖状胃手术,即俗话说的“胃变小了”;一种是胃旁路手术,就是在胃变小的同时“吸收少了”。

  肥胖患者的“胃”一般比较大,吃得多,因为胖动起来很困难,一般也不愿意运动。袖状胃手术的技术要点是切掉多余的胃,使剩余的胃形成管型胃。手术后,肥胖症患者的胃口变小,并且食欲下降,实现减重的目的。

  关于术后身体是否健康的问题,健康管理小组负责人刘宇君介绍,医院将对术后患者跟踪一年,1个月、3个月、6个月、9个月需要来医院进行复查,看病人恢复的情况,减重的指标等。术后6个小时下床活动,按照快速康复理念要求,术后住院5天可以出院。术后1-2周,慢走,第二个月吃软食时,可以小跑。第三个月正常饮食时,可以做正常运动,游泳等。瑜伽等健身运动可以放到3个月后。瘦了几十斤后通过补充蛋白粉和运动可以改善“肉松”的问题。

  胃旁路手术成为肥胖人群治疗2型糖尿病的金标准术式

  在国外,胃旁路手术最早起源于美国60年代初,刚开始是为了治疗胃部疾病,后来观察到其具有很好的减重和控制血糖的效果,才逐渐演变为治疗肥胖症和2型糖尿病的手术,并成为美国减重和2型糖尿病的金标准术式。

  肥胖者一般容易得糖尿病,根本原因在于肥胖者胰岛功能出现问题,最后诊断胃二型糖尿病。这类病人可以选择胃旁路手术,通过手术把胃小囊改造的更小,食物不经过十二指肠,从而减少对胰腺的负担,也减少对食物的吸收。这样不仅有效减轻了患者的体重,也改善了部分患者并存的血糖代谢紊乱,其中能有效修复患者的胰岛功能,重建胃肠道激素,以及能给胰岛减轻负荷,当人为的控制了糖分的吸收后,机体所需的胰岛素量也随之减少,胰岛素的供需矛盾得到缓解,有助于血糖水平控制。(尧青 陈燕)


责任编辑:陈思