当前位置:首页 新闻

2018河南省“三减三健·全民行动”启动

2018-09-27 09:00 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 王平

  为普及健康生活方式相关知识和技能,进一步提高居民健康素养水平,9月26日上午,由省卫计委、省体育局、省总工会、共青团河南省委、省妇联共同主办,省疾控中心、郑州市卫计委共同承办的2018年河南省“三减三健·全民行动”启动仪式在郑州举行。

  近年来,面对糖尿病、高血压等与人们生活方式密切相关的慢性病的逐年增多,养成健康的生活方式势在必行。提倡“三减三健”,即减盐、减油、减糖,健康体重、健康口腔、健康骨骼,活动旨在将这一理念贯彻落实到居民的生活当中,号召全社会积极参与,将健康生活方式理念普及推广。

  启动仪式上,来自省疾控中心、郑州大学第一附属医院、河南省洛阳正骨医院、省营养学会、省盐业协会、省食品科学技术学会、河南科技学院食品学院等七家单位的代表,共同发布了活动倡议书。来自省内外的多位专家在活动现场进行了健康宣教与咨询。

  “全民健康生活方式行动,是助力‘健康中国’‘健康中原’建设的重要举措。”据省卫计委副主任黄红霞介绍,我省自2008年开展全民健康生活方式行动以来,以合理膳食和适量运动为切入点的多项活动,切实提高了群众的健康素养。截至2018年8月,全民健康生活方式行动已覆盖全省所有县(市、区);共创建健康单位、健康学校、健康餐厅、健康主题公园、健康步道、健康一条街等支持性环境3742个;创建无烟环境2016个;招募培训健康生活方式指导员26585名;开展各类宣传活动及健康讲座共计7381次、各类媒体宣传4304次,为建设健康中原发挥了积极作用。

  据了解,启动仪式结束后,活动将以“和谐我生活,健康中原人”为主题 ,深入开展“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等四个专项行动,进一步传播健康知识,传授健康技能。

责任编辑:陈思