当前位置:首页 医院动态

肿瘤患者看过来,小经方也能治大病

2018-09-18 13:36 来源:大河网

  大河网讯“小经方在治疗肿瘤的过程中也可以起到大作用。”河南省肿瘤医院中西医结合科主任刘怀民说。

  9月7日,在中国抗癌协会肿瘤传统医学专业委员会2018年学术大会上。聚集了德国、北京、天津、上海、浙江等国内外肿瘤领域专家近400人一起探讨中医治疗肿瘤的新进展。

  “经方”指前人在医疗实践中反复验证的有效方剂。有个词叫“效如桴鼓”,经常用来描述经方神奇的疗效。

  在本次学术大会上,刘怀民以经方中的小柴胡汤、小青龙汤、半夏泻心汤等为例,讲解了经方在肿瘤治疗过程中的应用。刘怀民认为对于经方的理解,不应局限于某个症状或某个疾病的治疗,应辨证施治,方证相应。

  小柴胡汤:减轻CTX(环磷酰胺)的副反应

  小柴胡汤出自张仲景的《伤寒论》。对虚人感冒、产后郁冒、黄疸、颈项强、咳嗽、便秘、淤血发热、痄腮.等症状有疗效。国内及日本普遍将小柴胡汤用于肿瘤的治疗及减少西医治疗后副作用,提高机体的免疫力。刘怀民说:“小柴胡汤治疗对于全身性红斑狼疮、艾滋病、干燥综合征等免疫系统疾病治疗有效。”现代药理学研究显示,本方有较强的免疫调节作用,既可增强T细胞功能,具有双向免疫调节作用。能减少CTX导致的免疫抑制,减轻CTX的副反应。

  小柴胡汤在临床中得到广泛应用。阻塞性肺炎、放射性肺炎主要症状为高热不退、咳嗽、咳白痰、或黄痰、胸闷、呼吸困难,同时伴有咽干目眩等症状,中医理论认为是邪气存在于少阳经和阳明经,选用经方中的小柴胡汤加上生石膏可以解经邪,清腑热,做到少阳兼清阳明,缓解症状。

  经方治疗肺癌术后顽固性咳嗽效果好

  早期肺癌术后遗留顽固性咳嗽常见的症状为咳嗽、吐稀白痰或干咳、背恶寒,四肢凉,口干不思饮,舌质暗,苔白滑,脉沉弦细等属于外寒内饮症状,用小青龙汤,可解表利水逐饮。若出现咳嗽、吐白痰或痰多、咽痒、胸闷口干、不思饮,两胁胀,苔厚腻,脉滑,这些属于中医所说的痰饮这个致病因素侵犯到肺,经方中的半夏厚朴汤加上止嗽散,对这个证型的咳嗽有较好的疗效。

  对于晚期的肺癌,出现咳嗽痰少,干咳无痰,或痰带血丝,咳血,胸闷、胸痛、气急,潮热盗汗。这个症候群中医归纳为肺阴亏虚,毒瘀痰结证,选用经方中的千金苇茎汤进行加减用药,可以达到滋阴润肺,化痰散结的功效。若出现咳嗽痰稀,胸闷、胸痛、气急,畏寒怕冷,小便清,便溏或次数多,身疼痛,舌淡胖、边有齿痕,苔薄白、脉沉或细,属于中医的阳气亏虚,毒瘀痰结证,选用四逆汤加减用药可温阳散寒,化痰散结,从而缓解临床症状。

  根据中医理论,人体健康是体内阴阳两方面一种平衡的稳态。其中,人体阳气始终处于主导地位,是人体生命活动源动力,气血在体内的运行,各个脏器正常功能的维持,均依赖阳气推动。肿瘤的形成多因机体的阴阳平衡被打破。治疗的关键在调整阴阳,使机体恢复“稳态”,使疾病的侵袭能力与机体的祛邪能力达到一种平衡,对于晚期肿瘤患者,要注重扶助阳气,阴阳平衡,实现长期带瘤生存。(张黎光 陈玉博)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞