当前位置:首页 新闻

奶茶中检出日落黄引恐慌 专家:少吃颜色鲜艳的加工食物

2018-08-24 09:21 来源:大河网

  大河健康报

  □华东理工大学FDA研究中心副主任、教授刘少伟

  近日,深圳市龙华区素匠泰茶餐饮店销售的奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶,分别被检出日落黄0.11g/kg及0.097g/kg。奶茶一般视作茶(类)饮料,根据我国现行的食品添加剂使用标准,不得添加“日落黄”。被检出“日落黄”的相关餐饮单位如果被确认是主观故意添加,那么市场监管部门就应当对其追责,予以处罚。

  日落黄的使用量及使用范围很严格。日落黄是一种人工合成着色剂。我国《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定了日落黄仅可用于部分饮料制品、糖果、可可制品、蜜饯、膨化食品等,对其限量也有严格的规定。

  “日落黄”溶于水呈黄光橙色澄清溶液。人工合成色素易在人体内蓄积,导致慢性中毒,引起腹痛、腹胀、消化不良和瘦弱等。同时,过多色素还能消耗人体内的解毒物质,干扰体内正常代谢反应。所以人工合成色素的用量须严格控制,不得随意超范围使用。

  少吃颜色鲜艳的加工食物。很多饮料、糖果、糕点之所以呈现各种鲜艳的颜色,都是各种着色剂的功劳,比如诱惑红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、靛蓝等,这些食用色素虽然在《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中允许添加,但都有限量要求。虽然绝大多数生产企业会按照国家规定的范围添加,但每天食用多种加工食品,摄入的色素对人体的影响就可能在体内叠加,尤其是婴幼儿和儿童,长时间吃太多染色的食品,对身体和智力发育都不利,所以,要少吃颜色鲜艳的加工食物。

责任编辑:陈思