当前位置:首页 新闻

新乡一3岁男童突然偏瘫 原来是患上了“烟雾病”

2018-08-13 09:45 来源:大河网

  河南商报记者王苗苗通讯员王晨董留建

  几个月前的一天,河南新乡3岁男童奇奇(化名)突然看不见东西了,还没找到眼睛出了什么问题,奇奇又出现了抓不稳玩具、走路撞门、莫名摔倒等问题,到了今年7月份,他竟然出现了偏瘫症状。

  罕见 3岁男童突然偏瘫 竟是因为“烟雾病”

  3岁的奇奇有了偏瘫的症状,这可把奇奇的父母吓坏了,赶紧带着他到当地医院就诊,在当地医院医生的建议下,又把孩子转往上级医院。随即,心急火燎的一家人将奇奇送往河南省儿童医院神经外科,通过MRA(磁共振血管成像)及DSA检查,奇奇被确诊患上了“烟雾病”。

  7月20日,在手术部、麻醉科专家的精心保障下,该院神经外科主任齐林为奇奇实施了重建大脑血供的手术。

  在手术显微镜的帮助下,齐林与主治医师董留建小心翼翼地将游离出来的颞浅动脉-肌筋膜复合体植入奇奇颅内,让其紧紧贴附于脑表面,并将其固定在薄如蝉翼的蛛网膜上。

  “这样做是为了完成颅内外的血运重建,依靠来自颅外颞浅动脉的血运,为颅内缺血的脑组织进行供血。”齐林说,给奇奇实施的此项手术,可以改善脑供血,促进神经功能恢复,降低脑梗塞以及脑出血的风险。

  在该院相关科室医护人员的精心照料下,目前,奇奇的语言表达、行动灵活度等方面都有了好转迹象。

  提醒 宝宝不会说话、力弱别大意 要尽快到医院检查

  “烟雾病的发病年龄有两个高峰,一个是在4岁左右的儿童期,另一个是在30~40岁时的中年期,但儿童更为多见,儿童与成人发病率之比为5∶2。”齐林说,烟雾病是一种至今病因未明、发病机理不清的疾病,所以,到目前也没有明确有效的药物可以治疗该病,多数医院都会采用外科手术,来改善患者脑部血供,提高生活质量。

  “烟雾病”早期病情较轻时,多表现为不容易被察觉的头痛症状,因此,儿童患病早期很容易被误诊,而这也就要求家长,一旦孩子出现突然不能说话、反复发作的一过性瘫痪(多为一侧瘫痪)或力弱,又或者出现持续性瘫痪、不会说话、昏迷甚至脑出血等类似情况,家长一定要及时带孩子到专业医院就诊,“这个病只有通过脑血管造影才能正确诊断,而它又跟脑梗塞、脑出血一样,属于脑血管病的一种,早发现、早检查、早治疗十分重要。”齐林提醒道。

  链接何为“烟雾病”

  河南省儿童医院神经外科主任齐林解释道,“烟雾病”又名Moyamoya病,是一组因颈内动脉虹吸段及大脑前、中动脉,有时也包括大脑后动脉起始部慢性进行性狭窄或闭塞,继而以引发脑底新生侧支异常小血管网为特点的脑缺血或脑出血性疾病。该病因脑血管造影时呈现许多细密似烟雾状的新生血管而得名。


责任编辑:陈思