当前位置:首页 新闻

请相信新生儿的觅乳能力 让他主动开始第一次吸吮

2018-07-13 09:48 来源:大河网

  □大河健康报记者王娅青

  7月9日,刚刚喜得二孩的女演员蒋勤勤在微博上发表文图:“锵锵来到新世界的第一口粮食——初乳!也是妈妈给宝宝最好的、最珍贵的见面礼哦。”

  在这条微博下,网友们纷纷为蒋勤勤点赞。一些网友留言:当妈的是最伟大的,看来是要母乳喂养的节奏啊!太棒了,一定要坚持下去。

  相信每个妈妈都想和蒋勤勤一样给孩子送上最珍贵的见面礼——初乳。究竟怎样才能让宝宝顺利吃上初乳?7月11日,大河健康报记者采访了郑州市中心医院新郑分院妇产科副主任护师、国际认证泌乳顾问陈淑梅。

  孕妇怀孕期间就会分泌初乳

  提到初乳,很多人觉得它是产后最初几天分泌的乳汁,其实并非如此。陈淑梅说,从怀孕16周到产后1周分泌的乳汁,都属于初乳。

  陈淑梅解释说,怀孕以后,随着月份的增加,不仅胎儿在生长、孕妇的肚子在增大,而且孕妇的乳房也在不断地发育和长大。孕妇体内增加的雌激素会促进乳腺管的发育,孕激素会促进乳腺组织的发育,为分娩后母乳喂养做准备。一般来说,怀孕16周,乳房就已具备泌乳功能。这时,一些孕妇会发现自己的乳头处有一两滴透亮的分泌物,这就是初乳。通常,在分娩后3~4天,妈妈开始泌乳,这也是初乳,虽然量很少,颜色发黄,但是为宝宝提供了丰富的浓缩营养。

  蒋勤勤在微博评论区指出,新手妈妈要知道初乳的好处多多,如脂肪含量低,最适合刚出生宝宝稚嫩的胃肠道。含有氯化钙、磷酸钙等含盐物质,可以促进宝宝消化、排便。含有丰富的免疫球蛋白和促进宝宝视力发育的胡萝卜素。

  妈妈

  要相信孩子主动觅乳的能力

  初乳这么好,如何让宝宝顺利吃上?妈妈要做到两个“早”和一个“频繁”:早接触、早吸吮和频繁吸吮。

  蒋勤勤在微博上也鼓励说:生产完,虽然妈妈们的身体还很虚弱,手术后的妈妈一身疼痛更不用多说,可是,术后六七个小时的开奶、亲喂非常重要。

  陈淑梅建议,如果妈妈和新生儿健康条件允许,最好能在分娩后5分钟内开始第一次肌肤接触,并且最好能够持续90分钟。大部分新生儿在出生20分钟后会出现觅乳征象,少数新生儿需要更长的时间。当看到新生儿流口水、张大嘴、舔舌、舔嘴唇以及出现爬行、咬手指动作等,医护人员要及时指导妈妈开始母乳喂养,新生儿大都可以顺利完成第一次深含乳的吸吮。所谓深含乳,是指孩子的嘴不仅裹着妈妈的乳头,还裹着大部分乳晕,能更好地刺激妈妈泌乳,也不会引起乳房疼痛。

  剖宫产的妈妈虽然因为麻醉原因,分娩后需要平卧6个小时,但这并不影响早接触、早吸吮。

  陈淑梅说,妈妈们要知道,母乳喂养的主体是孩子不是自己,妈妈们在哺乳时保持舒服的姿势就可以了,要相信孩子主动觅乳的能力。

  剖宫产的妈妈在平卧过程中,可以让医护人员或者家人在自己的体侧放一个枕头或叠起来的小被子,让孩子趴在上面,脑袋可以够到妈妈的胸部,这样孩子在觅乳反射、拥抱反射、行走反射、吸吮反射、吞咽反射等先天本能的作用下,就会主动寻找到妈妈的乳房,开始第一次吸吮。

  除了早接触、早吸吮,妈妈们还要注意让孩子频繁吸吮,每天至少吸吮8次,这样才能更好地促进乳汁分泌。

  手动挤奶

  让这些孩子也能吃上初乳

  当然,不是每个妈妈都能实现早接触、早吸吮,比如有些新生儿因为早产、疾病等原因,不得不和妈妈分开,怎么办?

  陈淑梅说,这时,妈妈可以通过手动挤奶来代替孩子的吸吮,促进乳汁分泌。手动挤奶的频率为每天至少8次。

  如果妈妈挤出来的奶可以马上喂孩子,常温保存即可,一般4小时内吃就没有问题。如果存放时间超过4小时但不足24小时,可冷藏保存。如果存放时间超过24小时,则需冷冻保存(放在冰箱冷冻室的深处),半年内可随时解冻(先将冷冻的母乳置于冰箱冷藏室内,全部达到液体状,再置于温水中温热)给孩子吃。

  此外,有些妈妈虽然没有和新生儿分离,但是因为患有一些严重的妊娠期并发症,不能直接喂奶,这时,可以手动挤奶,用勺子或注射器将一滴滴珍贵的初乳收集起来,喂给孩子吃。

责任编辑:陈思