当前位置:首页 两性

长期服用避孕药,要注意补充维生素

2018-06-15 10:17 来源:家庭医生在线

  育龄女性常用的避孕方法包括口服避孕药、避孕套、节育器等。其中口服避孕药是有效率最高的避孕方法之一,适合健康育龄女性服用。但口服避孕药对机体的物质代谢和营养吸收都有一定的影响,而且能改变维生素和矿物质的需要量。

  连续服用避孕药三个月,就可引起各种维生素吸收代谢障碍,往往使人皮肤干燥、面色苍老,面部易有色素沉着,出现黄褐斑,体重增加。因此长期服用避孕药的女性要注意补充维生素,尤其是B族维生素和维生素C。

  长期服避孕药可引起几种B族维生素缺乏。

  1.长期服用避孕药,维生素B2需求量会增大,如果不及时补充,易出现皮肤干燥发痒、口角炎、结膜炎、脂溢性皮炎、疲劳、头晕等。

  2.维生素B6缺乏,会出现周围神经炎、烦躁不安、惊厥等。

  3.维生素B12缺乏以及叶酸浓度降低,可能影响造血功能,出现贫血症状。

  因此建议服用避孕药期间多吃胡萝卜、谷类、奶制品、肉类、鱼类等含B族维生素较丰富的食物。

  口服避孕药还可影响维生素C的吸收利用,引起牙龈出血等症状。建议适当吃富含维生素C的新鲜蔬果。

  偏食或饮食不规律者长期服用避孕药,必要时可服用维生素补充剂。若长期服避孕药出现维生素严重缺乏,引起相关疾病,建议及时就医,对症治疗,或在医生指导下选择更合适的避孕手段。

  

责任编辑:陈思