当前位置:首页 两性

怀孕期间 孕妇的健康是第一位的

2018-06-15 10:13 来源:大河健康报

  □李颖

  孕期用药一直是医务人员和孕妇相当重视的问题,不少孕妇为了保全胎儿的健康,即便生病了也不吃药。

  近日有报道称,一个怀孕3个多月的孕妇不慎被烧伤,全身烧伤面积达18%,但是为了不影响胎儿的发育,孕妇主动要求不使用止痛药和麻醉药,孕妇家里人的想法和她一样。

  孕妇有生命危险

  怎能保证胎儿健康

  “不要再以‘女子本弱,为母则刚’进行道德绑架。”一位不愿意透露姓名的某三甲医院儿科大夫很是感慨,“没有药物支持,这位孕妇要承受的痛,恐怕只有她自己知道了。”

  这位儿科大夫指出,面积达18%的烧伤已经非常厉害了,在这种情况下,如果没有通过正规的治疗,是很容易合并感染的,这位孕妇自身也会有生命危险。如果是这样,她怎么能保证胎儿能够活下来呢?

  北京积水潭医院药剂科医生张威指出,疼痛本身会对孕妇身体和胎儿产生影响:首先,疼痛引起的交感神经系统兴奋会增加全身氧耗,另外疼痛导致呼吸浅快、呼吸辅助肌僵硬致通气量减少,可能造成胎儿宫内缺氧。其次,疼痛会使心率增快、血管收缩、心脏负荷增加,引起孕妇血压升高。另外,疼痛还会造成神经内分泌应激反应增强,引起血糖升高。

  “最关键的是,疼痛对心理的影响是不可低估的。”张威表示,疼痛不仅可以导致焦虑、恐惧、无助、忧郁、不满,间接影响胎儿健康,严重的疼痛还能造成睡眠障碍,对胎儿和孕妇产生不利影响。

  “疼痛还会刺激机体释放很多不良细胞因子,比如肿瘤坏死因子、白介素等,严重者可刺激宫缩,引起流产或早产。”张威说。

  孕妇生病或发生意外,医疗原则应该以孕妇为主,兼顾其肚子里的胎儿。

  孕期慎用药

  不等于禁用所有药物

  “孕期不能滥用药物,但不等于孕期所有的药物都不能用。”张威认为,怀孕和用药并非绝对矛盾,重要的是选对药物。

  许多国家根据药物对妊娠的危险性制定了孕妇用药的等级标准:有的药物相对比较安全,可以用于整个孕期;有的虽然相对安全,但是只适用于某一段孕期;有的禁止孕期使用。因此,孕妇一定要在医生指导下使用已证明对胎儿无害的药物。

  此外,孕期用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。胎儿生长分为几个时期,怀孕后的前3个月是胎儿器官发育期,药物对胎儿的影响最为明显。怀孕3个月以后,胎儿器官已经基本发育完成,药物的影响相对来说就小了很多。因此,孕妇不要将药物视为“仇敌”,必要时要用药。


责任编辑:陈思