当前位置:首页 医院动态

郑州新发艾滋病感染病例逐年降低 青年学生艾滋病知识知晓率仍待提高

2018-06-12 18:19 来源:大河网

  大河网讯 6月12日,由郑州市疾病预防控制中心组织,以河南财经政法大学和郑州大学成功经验和案例为典范,驻郑高校艾滋病联防联控经验交流会召开,大河网记者从会上了解到,郑州艾滋病疫情呈现平稳态势,青年学生艾滋病知识知晓率仍处较低水平。

1

  郑州市作为省会城市,高校在校学生达90万左右,郑州市卫计委艾滋病防治办公室张良主任介绍,每年报告职业为学生的艾滋病感染者呈逐年增加趋势(与郑州市总体平稳的疫情形成巨大反差),感染途径以同性传播为主;青年学生处于性发育或性活跃期,加上部分大学生交友观念开放,青年学生中艾滋病传播已经存在并达到一定比例,而青年学生性教育和艾滋病相关知识知晓率仍处在较低水平。

  艾滋病医防结合一体化服务管理模式

  据悉,郑州市于2015年开始率先在全省开展医防结合一体化服务管理模式的探索,使艾滋病患者咨询、诊治、随访、药品发放、血样采集、随访信息网络上报"一站式"完成,诊疗服务更加专业化、规范化、科学化,提高了患者检测、随访和抗病毒治疗的依从性,有效降低了艾滋病感染者/病人的病死率,提高了患者生存质量,实现了"从到处找病人到病人主动来"的转变,郑州艾滋病总体疫情逐渐呈现平稳态势,新发感染病例逐年有所降低。

  郑州大学、河南财经政法大学艾滋病防控取得显著效果

  会上,郑东新区疾控中心、河南财经政法大学和郑州大学进行了防控经验介绍。

  "郑东新区高校比较集中,在校大学生25万人,郑东新区对大学生防控工作比较重视,开展了各种各样的宣传活动,通过大学生志愿者,竞赛会、辩论会、交流会等形式在各大学校园之间开展得比较扎实,引导大学生健康的生活方式,2015年创建艾滋病示范区,2018年东区财经政法大学开展"美好青春我做主"活动。整体上艾滋病的感染病例逐年降低,大学生对艾滋病知晓率逐年提高。"郑东新区管委会事业局副局长解国海说。

  河南财经政法大学校医院院长路小平讲,这几年对艾滋病防控工作做得比较多,学生的艾滋病宣传是全方位的,宣传形式多层次的,以学生喜闻乐见的方式,比如展板、新闻宣传等,另外通过重要时间节点,这样容易引起学生关注,效果好。因为艾滋病传播的主要途径是性传播,所以加强学生思想教育,树立正确的人生观,建立良好的生活态度,这样会更好的让学生预防艾滋病。

  郑州大学校医院防疫科科长姜峰介绍,从12年到现在,学校艾滋病防控工作基本形成三覆盖、两深入。校内新生入学HIV抗体自愿监测的全覆盖,新生入学志愿者宣讲全覆盖,健康片医进院系专题讲座活动的全覆盖。深入开展丰富多样的学生社团活动,深入开展校内男男同性人群的监测干预。

  与驻郑高校结合 探索防艾新模式

  "以郑州大学、河南财经政法大学为代表的驻郑高校,也结合高校学生特点,积极探索防艾新模式,助力郑州市艾滋病防控工作。"郑州市疾控中心性病艾滋病预防控制所所长刘征强调。

  刘征介绍,艾滋病以性传播为主要传播途径,特别是这两年,同性传播在青年学生中占80%。青春期性教育,使学生更多了解和性有关系的知识,增加防护的意识。2014年以来,市疾控中心和郑州大学、财经政法大学等高校进行艾滋病宣传,取得了非常好的成效,高校青年学生的感染从2016起呈下降的趋势。郑州大学和财经政法大学先进经验向全市的百所高校推广,使得高校艾滋病防控工作的做得更好、更大、更细,也使更多的青年学生不受到感染。

  刘征介绍,以下成功的经验做法将在更多高校进行推广,一是立足早防,在高校中大力实施"五个一"工程,即1份健康教育处方,1份艾滋病知识调查问卷,1场新生专题讲座,1课时新生入学教育,1份《新生入学HIV抗体自愿检测知情同意书》;二是持续开展系列宣传活动,集中在大中专院校进行广泛的现场宣传和讲座;三是引导支持,积极发挥高校四大作用,即积极发挥学校辅导员作用,开设辅导员专场讲座进行艾滋病防治相关知识培训;积极发挥校医作用,开展片医进院系活动,不定期在各院系开展健康教育宣传讲座;积极发挥大学生志愿者作用,建立1支大学生志愿者队伍;积极发挥学生社团作用,通过丰富多彩的学生社团活动开展自主教育,增强目标人群的主动性和覆盖面。(尧青 刘战伟)    


责任编辑:陈思