当前位置:首页 新闻

28岁男子边吃边聊 一块鸡骨险要命

2018-03-06 09:45 来源:大河网

  □大河报记者林辉通讯员王佳男

  虽然已过去十几天,但28岁的小陈提起大年初五那场惊心动魄的经历仍心有余悸。当时,小陈正和家人欢声笑语享受着大餐,突然感觉食道一阵疼痛,有东西堵着,吃的东西咽不下,咽口水都疼。原来吃鸡肉时他不小心把一块骨头咽了下去,家人赶忙带着他来到了郑州人民医院急诊科。

  医生马上安排他到消化内科内镜诊疗区。经胃镜检查,在食道距门齿约16厘米的地方,可看到一根长约2厘米的骨性异物卡在食管腔内,周围食管壁已红肿。

  医生迅速用异物圈套器将异物取出,果然是那根混在鸡肉里的鸡骨头。骨头虽然取出,可小陈的食管黏膜被划伤,需要恢复一段时间。

  34岁的张女士,大年初一跟家人吃饭时不小心吞下了根鱼刺,用土办法吃馒头喝醋,随后吞咽时不觉得疼了,可胸口隐隐作痛。到医院做胃镜检查,鱼刺不见了,却划伤了胃黏膜,因自身有食管胃底静脉曲张,还造成了胃底出血,需要住院治疗。

  郑州人民医院内镜诊疗区接诊过各种各样的食道卡异物,比如糖果、坚果、枣核等,还有一些物品类比如硬币、小玩具等。别小看这些小东西,处理不好还真危险。

  “感到自己吞下了异物时,首先马上停止进食,吃馒头、米饭或者喝醋都是不可取的。”郑州人民医院消化内科副主任姜海波说,这些土方法容易让尖锐的异物扎得更深,划伤食管壁,甚至造成食道穿孔或导致大出血。食醋也不能在很短时间内将骨头软化,且喝醋会加大对胃部黏膜的刺激。

  他提醒大家,吃饭时要细嚼慢咽,尽量不要在口中有食物时说话,更要避免大笑。“家里有老人和小孩,要特别注意。”姜海波说,不要在孩子玩耍哭闹时喂食,要培养孩子安静进食、细嚼慢咽的饮食习惯。老年人的吞咽功能、食道蠕动能力都有所下降,部分老年人要通过假牙咀嚼食物,这时一定要提醒其仔细咀嚼,家人最好能帮助他们把骨头或鱼刺挑出或切成小块后再进食。

  姜海波强调,如果误吞异物后感到嗓子难受、吞咽困难甚至胸口疼痛,一定要及时到医院就诊。

责任编辑:陈思