当前位置:首页 新闻

郑州颐和医院专家助97岁老人重获光明

2018-02-01 10:00 来源:大河网

  大河网讯 1月31日,大河网记者在河南大学附属郑州颐和医院获悉,该院眼科收治了一位97岁的患者,她被诊断为右眼青光眼,双眼老年性白内障,经过种平主任的手术治疗,患者右眼视力提高为0.3。

图片3

  医生与患者合照。

  患者年事已高、眼部情况复杂,还患有高血压、心律失常、阵发性房性心动过速等疾病,在家人的陪伴下,患者去过多家大型医院求诊,但都因为眼部及全身病情复杂而不敢轻易手术。

  经病友介绍,患者来到了郑州颐和医院,在综合考虑患者情况后,种平为患者拟定了右眼白内障超声乳化+人工晶体植入+青光眼滤过+虹膜周边切除+前房成形术。经过术前准备和医患沟通后,种平主刀为患者完成了眼部手术,术后,患者右眼视力提高为0.3。

  种平介绍,在全球的4000万—4500万盲人中,因白内障致盲者约占46%,老年性白内障是最为常见的白内障类型,多见于50岁的中老年人,该病是晶状体老化后的退行性变,临床表现为无痛性进行性视力下降,年龄、职业、性别、紫外线辐射以及糖尿病、高血压和营养状况等,均是老年性白内障的危险因素,当白内障影响生活或者视力低于0.4时即可选择手术治疗。青光眼多发于40岁以上,25%的患者有家族史,部分青光眼患者急性发作时表现为突发性剧烈眼胀、眼痛、视力下降,伴有恶心呕吐等全身症状,绝大多数患者无明显症状,常常发展到晚期,视功能受损严重时才发觉。

  种平提醒,青光眼、白内障均为致盲性疾病,尤其青光眼对视野、视神经的损伤是不可逆的。冬季是青光眼的高发期,青光眼患者应注意天气变化,尤其是冷空气来袭时,室内温度高,室外温度低,青光眼患者在外出时经历由热到寒的温度骤然变化,很容易诱发急性青光眼,一旦出现眼球胀痛、视力急剧下降伴同侧头痛,甚至有恶心、呕吐症状时,请及时到眼科就诊。(宋甜甜)


责任编辑:陈思