当前位置:首页 医院动态

华中地区首例 阜外华中心血管病医院实施“经皮肺动脉带瓣支架植入术”

2018-01-04 10:08 来源:大河网

  大河网讯 1月3日,大河网记者在阜外华中心血管病医院获悉,15岁的小邝各项生命体征平稳,从儿童心脏中心ICU病房转到儿童心外科普通病房,这标志着阜外华中心血管病医院开展的华中地区首例“经皮肺动脉带瓣支架植入术(PPVI)”获得成功。

905496686721490234

  专家为小邝进行手术治疗

  小邝因患复杂性先心病——法洛氏四联症,在4岁时做过矫治手术,情况一度好转。但是因为肺动脉瓣发育情况较差,近年来小邝肺动脉瓣返流状况日渐严重,并且活动后伴有心慌、气喘的状况。父亲邝先生带着他先后到北京、上海等地就医。“孩子的肺动脉瓣已经到了非换不可的地步。但他原来做过大型开胸手术,胸腔黏连严重,且心功能较差,根本无法承受再次开胸。”多位专家都给出了这样的答复。

  2017年9月中旬,邝先生带着儿子找到了阜外华中心血管病医院科研与学科建设部主任、河南省儿童心脏中心主任范太兵教授。经过多次专家会诊后,范太兵教授决定用“经皮肺动脉带瓣支架植入术”为小邝进行治疗。这是一项临床新技术,也是范太兵教授近年来承担的一项省部共建科研项目,目前,全国仅有阜外华中心血管病医院等少数医院开展此项技术,而在华中地区,对这项新技术的应用还是空白。

  2017年12月30日,在阜外华中心血管病医院,一个全新的医学技术正开展着,十点三十分,范太兵教授、张戈军教授、韩宇博士等专家精准操作,先经过右股静脉置入导丝,建立静脉-右室-右肺动脉通道,然后沿通道把一枚“高科技”支架送到指定位置,这枚支架名叫“Venus-P”,它非常特别,网状支架里面有一个瓣膜,撤出导丝和导管后,瓣膜自动打开,并精准“安装”在预计位置。瓣膜发挥作用后,血液顺畅流入肺动脉,返流消失,术中超声显示,冠脉供血正常、心电图无缺血改变、食道超声评估肺动脉瓣功能良好。

  这种新的手术方式不需要开胸和体外循环,只需要使用微创介入的方法,就可以给患者植入肺动脉瓣,对严重肺动脉瓣返流、伴有心功能不全的患者提供了风险小、恢复快的治疗新方法,范太兵教授说。

  “苦苦等了三个多月,现在终于有了结果,而且是让人意想不到的好结果,吃再多苦、受再多煎熬,我都感觉值了。”邝先生说。(宋甜甜)


责任编辑:陈思