当前位置:首页 新闻

第27届全国肿瘤医院管理学术大会在郑州召开

2017-12-19 13:35 来源:大河网

  大河网讯 12月16日至17日,第27届全国肿瘤医院管理学术大会在郑州召开,大会由中国医院协会肿瘤医院管理分会、中国医学科学院肿瘤医院主办,河南省肿瘤医院承办,主题是“肿瘤防治与健康中国”。全国25个省、市、自治区56家医院近300名管理者参会。河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功主持开幕式并做了专题报告。

  开幕式上,河南省卫生计生委巡视员黄玮,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国医院协会肿瘤医院管理分会主任委员赫捷和中国医院协会副秘书长郭齐祥分别致辞。

  在主旨演讲环节上,赫捷院士以《全国肿瘤防控形势趋势分析》为题,站在我国肿瘤防治事业全局的高度,对癌症防控研究重点及趋势进行解读。国家卫生计生委医政医管局副局长周长强就分级诊疗制度等有关医改政策进行国家政策层面的解读。复旦大学医院管理研究所副所长罗力教授带来题为《复旦大学中国医院排行榜介绍及学科建设的思考》的演讲。

  在互动论坛环节上,浙江省肿瘤医院院长毛伟敏、重庆市肿瘤医院院长吴永忠、安阳市肿瘤医院院长徐瑞平、国家卫生计生委医政医管局综合评价处副调研员王乐陈分别从医改与医院评价、学科建设的思考、肿瘤多学科诊治、肿瘤专科防治联盟的构建及加强专科建设方面等做了主旨演讲。

图片1

  河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功进行主题报告

  其中,在主旨演讲环节上,河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功就《战略地图在河南省肿瘤医院的应用与思考》为题进行主题报告,受到与会专家、学者的广泛关注。

  张建功院长介绍了该院OMC(Objective目标、Measure量化、Cooperation协同)管理体系施行的背景。公立医院发展的黄金时代即将过去,公立医院将从“成长时代”步入“成本时代”。在药品耗材零加成、分级诊疗病源下沉、医保支付制度改革等医改政策及医疗技术、信息技术发展的挑战,公立医院还面临着自身落伍的管理水平的难题。如此内外压力递增的情况下,改革转型势在必行。

  医院决策层要提高格局和站位,要开阔视野。张建功书记认为,医院的发展也要坚持科学思维加问题导向。科学思维是按规律办事,而问题导向是抓主要矛盾。医院运用科学的管理理念和管理工具来解决医院中存在核心问题和面临的突出矛盾,便是医院的科学发展观。

图片2

  张建功的专题汇报受到与会专家、学者的关注,同仁举起手机拍照

  结合医院实际,河南省肿瘤医院致力于重构一个围绕目标、科学规划、协同执行的科学管理体系,经过积极探索,OMC管理体系应运而生,以不断提升患者的健康水平和体验、不断提升医院的核心竞争力为目标,寻找并遵循医学、医疗活动、医院运营的规律和特点,使用科学方法,用最优成本、最优路径来达成管理目标。

  按照科学发展的理念,河南省肿瘤医院选择了战略管理和全面质量管理作为切入点。战略管理是对医院战略的清晰描述,可使医院战略可视化;而全面质量管理是医院运营层面的抓手,是保持医院核心竞争力的关键所在。

  随后,全院上下联动,通过群策群力确定战略主题;确定战略目标和战略指标,形成院级战略地图;设立衡量指标,以量化的方式落地战略目标;各个科室职能部门认领院级指标;编写指标字典和行动方案,用于落实执行医院战略;编写各部门的战略地图和平衡计分卡;与全面预算和部门年度综合目标责任书挂钩等7个阶段,促使战略地图和平衡计分卡在医院落地生根。

    最终通过OMC科学管理体系的推进,让全院上下提高协同能力,实现四个统一:统一思想、统一方法 、统一行动、统一语言,形成全新管理范式,提升精细化管理水平,从而使医院获得更为持久的竞争力。(陈思 王晓凡 李惠子 陈玉博)


责任编辑:陈思