当前位置:首页 新闻

周口19岁小伙高位截瘫,靠姐姐打工支撑这个家

2017-12-19 09:16 来源:大河网

  大河网讯 12月18日,大河网记者在河南大学附属郑州颐和医院康复医学科获悉,8月24日,19岁的小伙王某不慎从三轮货车上摔下,导致颈椎骨折、高位截瘫。王某的母亲患有精神病,父亲离家出走后,妹妹体弱多病,家庭的重担全都落在姐姐一人的肩上。

  车上摔下导致高位截瘫

  王某,家住周口市沈丘县,于8月24日送货途中,不慎从三轮货车上摔下,由于病情严重、危急,再加上当地医疗条件有限,王某当晚就被紧急转至省会大型三甲医院救治。该院为王某行(颈椎前路颈6椎体全切,减压植骨内固定+颈椎后路颈3胸1椎减压植骨内固定)手术治疗。术后,王某被转入重症监护室,并将气管切开,由呼吸机辅助通气治疗。

  积极治疗,病情渐趋平稳

  在病情相对稳定后,为了得到更好的康复治疗,9月18日,家人将王某转入河南大学附属郑州颐和医院康复医学科。

  在一次康复治疗过程中,王某因肺部感染、突发休克,被紧急转至重症监护室抢救,再次捡回了性命。9月27日,王某被转入呼吸内科继续治疗。

  由于长期卧床、气管切开,王某极易反复发生肺部感染,并发褥疮、营养不良及关节僵硬和畸形。在积极救治的同时,呼吸内科为王某提供了专业的气道护理及褥疮护理,并联系康复科、营养科、神经内科等科室制定适合的康复计划,使他的病情渐趋平稳。

  家庭不幸,姐姐独自支撑

  高位截瘫,意味着大小便失禁,需要时刻有人照顾,也意味着长期的康复治疗和高额的医药费用。对于王某的家庭而言,是沉重的打击。

  王某年幼时,母亲便患有精神病,智商及情商低于常人,勉强生活自理。父亲于四年前离家出走后便音讯全无。妹妹15岁,正读初中,自幼体弱多病。姐姐一人在郑州打工,家庭的重担全都落在她一人的肩上,这次的手术费及医药费都是姐姐跟亲戚朋友借的。姐姐从未放弃,她希望弟弟能够健康的生活,“他才19岁啊,我不能眼睁睁就这样看着他离去。”王某的姐姐说。

  目前,老家的一位大伯在病房里帮忙照顾弟弟,姐姐上班挣钱。但这毕竟是杯水车薪,弟弟的康复治疗是个漫长的过程,恢复过程中也随时可能出现病情变化。

  主管医生冯静:希望他能早日康复

  “在央视主办的《世界听我说——全球华人辩论赛》中,一位名为唐琨的女性辩手,也是一位高位截瘫的残疾人,但她通过自己的努力,活得很自信。作为王某的主管医生,我也常把这个故事讲给他听,鼓励他、帮助他克服自卑及内心的恐惧。也希望通过社会大众的力量、医院专家的协作,能让他早日康复。”冯静说。(宋甜甜)


责任编辑:陈思