当前位置:首页 名医访谈

献血先要有勇气?不是逗你,河南省血液中心专家真这样说

2017-10-11 16:38 来源:大河网

  

    大河网讯 参加无偿献血的首要条件,绝大多数人认为是血液得合格,其实真不是这回事儿。这不,河南省红十字血液中心的专家就说了,献血先要有勇气——尤其是集体献血的时候。

12

  沙建做客大河直播间(左)

11

  沙建

  “‘我为祖国献热血活动’是河南省红十字血液中心从2015年开始的一个大型献血活动,开展时间是国庆节前最后一周。这个活动开展的初衷是考虑国庆节是祖国的生日,在祖国生日前一周举办活动,能够号召到有爱心的单位加入到无偿献血的队伍中来。”9月27日,做客大河网直播间的河南省红十字血液中心招募办公室副主任沙建说,这个活动开展三年以来得到社会很多单位、团队、商场、社区的支持,今年活动期间,河南省红十字血液中心连续五天在五个不同的地点组织该活动,取得了很好的效果。

  “现在有了互联网,单位与省红十字会联系集体献血是一件很方便的事情。首先,可以拨打电话400—006—3335进行预约;也可以关注河南省红十字血液中心的微信公主平台,发送‘我想献血’,会有小编回复,告诉你怎样献;还可以登录手机端网站或者PC端的网站,找到‘献血预约’界面,登记过以后,会有工作人员与你联系,告诉你怎样献血”。

  那么单位献血前需要准备的工作有哪些呢?沙建说:“集体献血前最需要的准备工作就是树立大家献血的勇气;还有献血车到了以后,要给献血车找一个能够停放的地点;告诉红十字血液中心的工作人员预计要参与献血的人数有多少,让工作人员提前准备物料”。

  沙建说,相比全国各省的献血团队来说,郑州的献血团队数量大,素质高,除了高校献血团队、应急献血团队、还包括我们的医疗献血团队,各行各业的献血团队都在组织加入到无偿献血的队伍中来。比如说每年冬季,白衣天使都会做“无偿献血我先行”的活动。献血团队也在逐年增加,大家无偿献血的意识、热爱公益的意识也在逐渐树立,在此也呼吁有爱心的企事业单位能够积极地加入无偿献血的队伍中。(陈思)


责任编辑:陈思