当前位置:首页 新闻

你的身体真的需要补吗?科普专家温长路教你如何用中医做养生达人

2017-09-29 09:40 来源:大河网

  大河网讯 高血脂就不能吃蛋黄了吗,很多老年人吃饭吃不进该怎么办……等等养生问题,专家说法不一,困扰着很多人。9月28日上午,中华中医药学会首席健康科普专家温长路教授郑州市青少宫开讲,教老百姓揭示眼下养生科普中存在的误区,教会老百姓把中医理念和思维运用到日常生活工作中,让他们成为自己生活中的专家。

图片1

  讲座现场

  此讲座为《郑州市中医名家讲堂第二期》,由郑州市卫生计生委联合中华中医药学会共同举办、郑州市中医院承办郑州市健康教育所协办,社会各界人士1100余名观众一起现场聆听了讲座。

  温长路说,中医在饮食养生上有两个概念是不能混淆的:一是药食同源;而是食补(食养)与食疗(药攻)是有区别的,不能混为一谈,并且任何药物和食物的作用都是局限的。比如高血脂病人,是可以吃蛋黄的,只是不要过量;对于高血压患者来说,可以经常吃芹菜进行食疗,但这只是辅助作用,药物不能停。

  身体是否需要补,养生是该补还是泄,这些在中医上都是有讲究的,火大不能补,阴虚不受补,需要在医生指导下进行,切不可轻信宣传乱补。

  温长路说,中医讲究阴阳平衡,就如同事物的两个方面,阴阳平衡了,身体便健康了。那阴阳如何鉴别,凡是明亮的、靠近太阳、跑得快的、向上的、火热的、动作敏捷等为阳;灰暗、向下的、靠水的、寒冷的、不开放的、安静的、动作慢的事物都为阴。比如狗跑得快,狗肉则为阳,吃了上火,牛跑得慢了,牛肉则为温性,猪是不爱动的,猪肉则为阴,凉性的。

图片2

  现场观众一个个听得饶有兴趣

图片3

  现场百姓听得很认真并做记录

  温长路是享受国务院特殊津贴专家,中华中医药学会学术顾问。并担任国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及委员会专家、科技期刊审读专家,中国科协精品期刊评审专家,中华中医药学会首席健康科普专家、科学技术进步奖评审专家、科普分会名誉主任委员,中医药文化分会副主任委员及上海、福建、湖北等多家中医药院校的客座教授。

  中医名家讲堂活动为系列活动,每季度举办一次,在郑州市区各大会场轮流开讲。该活动将在全国范围内邀请包括国医大师在内的著名中医药专家,解读中医经典。(尧青通讯员周二彬)


责任编辑:陈思