当前位置:首页 今日热点

“科学”熬夜看球?专家给出9点建议

2022-11-23 23:36 来源:大河网

大河网讯 四年一度的足球世界杯即将开始,这次举办地卡塔尔与我国有5个小时的时差,很多精彩的比赛都是在后半夜开始,为此球迷们不得不熬夜观看。那么,如何“科学”的熬夜看球呢?新乡医学院第二附属医院心身二科副主任医师王章元为大家科普。

王章元介绍,人的睡眠分非快眼动睡眠与快眼动睡眠,二者组成一个睡眠周期,持续约90分钟左右。人一晚上大约有4-6个睡眠周期,相互连接,周而复始。前半夜以非快眼动睡眠为主,后半夜以快眼动睡眠为主。在非快眼动睡眠时期,促进生长,有助于消除疲劳、恢复体力。而快眼动睡眠期则大脑兴奋性增加,有助于学习与记忆。睡眠时间并不是越长越好,睡眠质量更重要。球迷们在面对即将开赛的世界杯的时候,不得不缩短睡眠时间,如此一来,我们就需要“科学”熬夜,科学睡眠,努力提高睡眠质量,将熬夜对身心健康的危害降到最低。

如何“科学”熬夜,科学睡眠呢?王章元以下给出9点建议:

一、白天可利用午休或者下午的时间,最好小睡90分钟,即一个睡眠周期。

二、 看球时避免长时间躺在沙发或者卧室床上观看。

三、观看比赛过程中,减少加餐进食,尤其是油腻不易消化的食物,球赛结束后饱餐状态不利于快速睡眠。

四、避免吸烟、饮酒。避免饮用过多饮料,以免增加起夜次数,尤其是含咖啡因的饮品,更易导致球赛后的入睡困难。

五、提前布置好卧室,确保温度、舒适度适怡,避免光线干扰,可以准备些耳塞、眼罩等助眠工具。

六、球赛结束前可以开始泡泡脚,为睡前做好准备。

七、如果第二天允许的话,最好能睡到自然醒,取消闹钟、手机静音,这样补觉效果更好,对精力恢复更有利。

八、学习一些放松的技术,如腹式呼吸或者身体扫描。球赛后要及时平复情绪和思绪,为顺利入睡开始做些放松准备。

九、利用比赛中场时间,让身体做一些适当的低强度活动增加疲劳感,如走路、伸展运动、平板支撑等。

"不论如何,熬夜都会对健康有影响。"王章元说。(尧青 张强)

责任编辑:张龙(小)  审核 :贺心群