当前位置:首页 新闻

如何远离“空调病” 看看这些“锦囊”

2022-06-22 07:34 来源:顶端新闻·河南商报

  顶端新闻·河南商报记者王梦琳

  夏日炎炎,又到了空调发挥威力的时候,然而,近期因为吹空调生病的人却急剧增加。

  难道这就是“空调病”吗?郑州大学第五附属医院急诊科副主任郭华称,“空调病”不是一种真正意义上的疾病,与空调有关或空调引起的相关疾病,被称为“空调病”或“空调综合征”。

  这些信号出现时家长就要当心了

  夏天天气炎热,为避免中暑,大家都愿意待在空调房间里,但需要注意的是,长时间停留在这样“舒适”的低温环境,或是从高温环境突然进到低温环境,会引起呼吸道感染、食欲不振、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、腰痛,严重的还可引起口眼歪斜等涉及多个系统的疾病,也就是我们俗称的“空调病”。

  郭华称,家长可观察孩子的精神状态,有没有频繁揉眼睛、揉鼻子的行为,“孩子有没有眼睛和鼻子干痒、拉肚子、不好好吃饭等情况,如果有,这时候就要高度警惕孩子会不会得了‘空调病’。”

  郭华称,用生姜泡水对预防和治疗“空调病”非常有效。当然了,生姜水不是万能的。如果当孩子出现了“空调病”的症状,连续喝了两三天生姜水效果都不好,就需要带孩子到医院及时就诊,作进一步诊断。

  夏季孩子吹空调需注意这些

  1.温度不宜太低

  保持室内温度适宜,家中温度尽量在26℃以上,室内外温差保持在5℃~8℃。

  2.多运动

  趁着气温不是太高时候带孩子外出做一些运动,适当的运动可改善血液循环,增强体质。

  3.不要长时间开空调,常通风换气

  开空调时,由于门窗紧闭,空气流通不畅,会加速病毒传播,孩子在空调环境里待的时间不要超过4个小时,每隔4个小时要开窗通风换气。

  4.多喝温水

  长期在空调室内,建议多喝温水,如果发现孩子有“空调病”的症状,也可以泡些生姜水给孩子喝。

  


责任编辑:张馨予