当前位置:首页 今日热点

省外返郑应主动做核酸检测

2021-10-19 07:26 来源:顶端新闻·大河健康报

  □顶端新闻·大河健康报记者杨璐

  10月17日~10月18日,陕西省西安市新增报告6例本土确诊病例、1例无症状感染者,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关等旅游城市。10月18日清晨,宁夏银川市通报1例确诊病例,系西安病例的密接。

  为严防疫情输入,10月18日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布紧急提醒。

  10月9日以来有甘肃张掖市、内蒙古阿拉善盟、甘肃嘉峪关市、陕西西安市旅居史的来(返)郑人员,10月16日以来的宁夏银川市来(返)郑人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红黄码”人员须第一时间主动向所在社区(村)或住宿宾馆进行健康申报,主动做一次核酸检测,其中有陕西西安市、宁夏银川市旅居史的,核酸检测结果无异常则实施健康监测7天(自离开西安市或银川市起算)。

  近期如无必要,不要前往陕西西安市,宁夏银川市,甘肃张掖市、嘉峪关市,内蒙古阿拉善盟、二连浩特市,新疆伊犁州、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)旅行及出差;确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;近期拟从陕西西安市,宁夏银川市,甘肃张掖市、嘉峪关市,内蒙古阿拉善盟、二连浩特市,新疆伊犁州、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)来郑人员,须提前24小时主动向目的地所在社区(村)和单位报备相关情况,配合落实各项防控措施。

  省外旅游、出差返郑后,应主动做一次核酸检测,并自我观察14天,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即就近前往发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位要严格落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码。

责任编辑:陈梦伊