当前位置:首页 今日热点

河南省健康管理中心落地阜外华中心血管病医院

2021-09-18 17:12 来源:大河网

大河网讯 9月15日,河南省卫生健康委发文,决定依托阜外华中心血管病医院,成立河南省健康管理中心。

新成立的河南省健康管理中心,在省卫生健康委的领导下,开展全省健康管理相关工作,促进我省健康管理工作科学、规范开展。

河南省健康管理中心承担制定全省健康管理发展规划,探索与健康管理高效、有序运行相适应的组织架构、制度体系、运行机制,加强健康管理人才队伍建设,搭建全省健康管理信息平台等五项职责。

构建全省健康管理服务网络

河南省健康管理中心将构建全省健康管理服务网络。

在省辖市、县(市、区)分别设立市级、县级中心。县域医共体单位、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生站)均作为健康管理网点。依托各级中心,以全省健康管理 网点为基础,从而建立资源整合、协同发展、责任共担、利益共享的全省健康管理服务网络。以高血压、糖尿病管理为主要突破 口,着力发挥县乡村一体化家庭医生团队优势和主导作用,釆取 医防结合、上下联动的服务模式,使得县域医疗服务能力和慢病防控管理能力整体提升。

构建全省慢病健康管理信息平台

河南省健康管理中心将依托河南省慢病健康管理重点实验室,构建全省慢病健康管理信息平台。

该慢病健康管理信息平台与现有卫生信息化平台进行有效整合和对接,完善信息数据库,及时掌握各地高血压、糖尿病及 相关疾病、危险因素分布情况,为进一步调整完善策略和措施提供决策依据。

河南省健康管理中心的获批成立,有利于完善健康管理服务网络,加快推动卫生健康服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,以全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病为重点,为基层提高健康管理水平和服务能力提供指导、支持和帮助,全面提升人民群众健康水平,助力推动健康中原建设提速提质。(尧青 邢永田)

责任编辑:王晓颖  审核 :阎乃川