当前位置:首页 今日热点

单腿下蹲有痛感 警惕膝关节异常

2021-08-13 07:50 来源:大河健康报

  膝盖几乎承担着身体所有的重量,每天都在被频繁消耗,而且损耗几乎是不可逆的,却很少被关注和保护。

  那如何才能知道自己的膝盖好不好呢?南方医科大学南方医院王健医生表示,可以通过单腿下蹲来判断。

  在没有任何负重、不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲;另一只腿弯曲,脚尖略高于地面;然后整个身体尽量往下蹲,整个过程缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立回到初始姿势。

  如果动作不连贯、感觉酸胀,说明你平时比较缺乏锻炼,身体平衡性不够好。如果下蹲站起过程中,膝关节出现疼痛感,那就意味着膝关节不正常,建议尽早就诊。需要注意的是,动作有一定难度,测试时注意安全。

  预防膝关节损伤,王健建议要注意膝关节的保暖、防湿。“皮包骨头”的膝关节缺少肌肉和脂肪的保护,与大多数部位相比,热量更容易散失,对温度、湿度的变化往往也会更敏感。因此,做好膝盖处的保暖、防湿非常重要。

  此外,还要注意控制体重,加强下肢活动锻炼,避免久坐。

  据好大夫


责任编辑:张龙