当前位置:首页 今日热点

多踢腿改善下肢静脉曲张

2021-08-05 09:18 来源:大河健康报

  □胡佑志

  下肢静脉曲张多因长久站立工作,致使血液循环障碍而使大隐或小隐静脉扩张、伸长和弯曲。表现为下肢浮肿、压之可陷的血管性皮肤病,多见于中老年男性。平时多做按摩小腿、踢腿的运动,可改善或控制下肢静脉曲张的进一步发展。

  按摩小腿坐在椅子上或床边,将双腿架在另一张矮凳上。先按摩左腿,将左右掌贴于小腿内外侧,从膝盖开始,双掌夹住小腿往下推,推至踝下再往回拉,如此推拉,反复按摩上百次,然后换右腿按摩;再将四指并拢,拇指分开,用手掌平推小腿血管曲张部位,来回反复做30次。

  踢腿取站立姿势,两手叉腰或扶栏杆,先用左腿向前踢,接着用右腿向前踢,交替各16次。或取站立姿势,左腿屈起向上抬,并用双手向前抱膝,接着右腿屈起向上抬,动作如前,各做16次。锻炼时可以靠墙站立,以防摔倒。

责任编辑:梁倩文