当前位置:首页 今日热点

暑伏天 家中常备中成药

2021-07-30 07:53 来源:大河网-大河健康报

  □潘林

  炎炎夏日,酷暑难当。夏至之后立秋以前,具有炎热、升散、兼湿特性的外邪称为暑邪。暑天发病,阴证阳证不同,有虚实的区别,症状表现复杂,应对症选药。

  防治中暑轻度伤暑、防暑可以用中成药进行防治。夏季暑邪对人体造成的伤害分为“阳暑”和“阴暑”。

  阳暑是夏季烈日暴晒引发的伤暑,老百姓常说的“热到了”,就是指中了“阳暑”,即西医所说的“热射病”。轻者症见头晕痛、身热、脸红、心烦、口渴、汗多等,重者会有高热甚至神志不清、昏迷等。中阳暑后要赶紧远离暴晒,进阴凉的房间降温,从而降热。可服用清凉解暑的中成药如清凉防暑颗粒或广东凉茶颗粒。暑热严重导致大汗出、口干渴,可用梅苏颗粒以清解暑热、敛汗生津。

  阴暑指夏季因气候炎热而吹空调纳凉,或饮冷、吃西瓜过量而为病。病因为外感风寒、内伤湿滞,主要症状有发热恶寒、身重疼痛、神疲倦怠、恶心呕吐等,此病即西医所称的胃肠感冒。可用生姜两片、陈皮12克代茶饮,或选用藿香正气滴丸。

  补虚扶正体质虚弱者在夏天适当服用一些中成药调理,不仅可增强体质,也能对原有的基础病进行治疗。气血不足者或老年人在出汗后会心慌气短、血压降低,可以服用党参生脉饮或人参生脉饮。气虚体质者一吹空调就容易受寒感冒,或者身体虚弱稍微运动就自汗频频者可服玉屏风颗粒,如果同时有心慌气短,可以配合生脉饮一起服用。

  祛暑开窍夏天在湿热的环境下户外作业,特别是在下雨的时候,总是感觉热得头晕眼花、胸闷恶心,此时含化一粒仁丹,可清热、祛暑、开窍。可提前含化,尤其是在开车前含化,以提神醒脑,预防晕车。

责任编辑:陈梦伊