当前位置:首页 今日热点

汛情期间要注意心脏神经官能症

2021-07-27 07:58 来源:大河网-大河健康报

  □郑大二附院赵根尚

  汛情期间,接到一些患者的咨询电话,诉说自己胸闷气短,甚至呼吸困难,仔细询问,这些人并没有明显的心脏病史,平时血压也不高,但这些人往往夜间休息不好,并且有严重焦虑、紧张不安情绪。这些人如果没有冠心病危险因素,动态心电图没有明确的缺血情况,他们实际上患的不是冠心病,很可能是心脏神经官能症。

  心脏神经官能症是一种良性疾病,实际上是植物神经功能紊乱导致的一些躯体症状,比如心悸、呼吸困难,甚至有的病人表现为无规律的胸痛不适,同时伴随着明显的心理反应,那就是焦虑紧张、睡眠障碍,也可以伴有出汗、食欲不振、腹胀纳差。

  对于诊断清楚的心脏神经官能症病人,可以给予调节神经的药物治疗比如维生素B1、谷维素,适当给予一些抗焦虑的药物,睡眠不好的给予镇静安眠药及时改善睡眠,不能导致不良情绪的恶性循环,也不能使劳累状态长时间存在,要及时充分休息。

  另外要注意改善生活规律,积极锻炼身体,每天进行一个小时的有氧运动,注意营养均衡,要科学合理膳食,每天摄入足量的热量、蛋白质,注意补充足够的水分及维生素。保持良好的心理状态,积极主动和人交流,分散对不良事件的注意力,培养良好的兴趣爱好。

  日常生活要注意培养正确的价值观、人生观,不追求名利,不在物质生活上与他人攀比,积极参加社会公益活动,赠人玫瑰,手留余香,实现真正的人生价值,减少焦虑不安的情绪。

责任编辑:陈梦伊