当前位置:首页 今日热点

11岁儿童因痛风发作导致无法独立行走 降低尿酸需远离碳酸饮料

2021-07-27 07:58 来源:大河网-大河健康报

  □河南科技大学第一附属医院周易

  前几天,有一位11岁的学生被母亲用轮椅推着前来就诊,孩子因为痛风发作已经无法独自行走。

  从其母亲的诉说中,医生找到了患儿痛风发作的原因,原来这个患儿从小就爱碳酸饮料,尽管他吃饭不多,却还是很胖。喝碳酸饮料怎么会导致痛风呢?碳酸饮料类产品是指在一定条件下充入二氧化碳气体的饮料。其主要成分包括碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,除糖类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。

  嘌呤本是人体不可少的一部分,正常情况下,人体每天产生的嘌呤数量能够保持平衡,但是当经常喝碳酸饮料,体内糖分达到一定的浓度时,就会导致嘌呤代谢紊乱,即嘌呤在体内数量增多,无法及时排到体外,进而引起尿酸升高,导致痛风。

  对于痛风患者来说,要注意食物的多样性,吃动两平衡。同时,需要注意的是,不少人没有多饮水习惯或者喜欢用饮料代替水,这对于控制尿酸是不利的,建议每日饮水量维持在2000毫升以上。可选择淡茶水或不加糖的咖啡,但应避免含糖饮料、果汁和浓汤。

责任编辑:陈梦伊