当前位置:首页 今日热点

河南倡议做好灾后健康防疫知识科普宣传

2021-07-26 20:08 来源:大河网

  大河网讯 7月23日,河南省健康科普专家管理办公室(河南省疾控中心健康教育所)向全省各级健康科普专家发出倡议书,深入一线宣传健康防疫知识、贴近群众需求撰写科普文章、配合媒体做好科普视频宣传,为灾后防疫工作贡献一份力量,为全省受灾群众的健康安全增添一份保障。倡议书具体内容如下:

  7月17日以来,我省出现历史罕见的持续性强降水天气,尤其在豫北地区出现大暴雨特大暴雨,造成严重市区内涝、农村积水,鹤壁、周口部分地区因处于贾鲁河、卫河下游而遭受严重灾害。

  洪涝灾害发生后,由于人的生活生产环境发生变化,人群迁徙和聚集性增加,饮水饮食卫生状况恶化,环境污染和病媒生物孳生,心理应激强烈和人群抵抗力下降,与病媒生物的接触机会增加等因素叠加,导致发生各种传染病和食物中毒性等风险升高。引导群众做好个人健康防护,防范大灾之后疫病发生,是当下最为紧要任务之一。在此,我们郑重地向全省各级健康科普专家发出以下倡议:

  一、积极响应号召,深入一线宣传健康防疫知识。灾害发生后,转移安置带来大量的人员聚集,面临着灾后疫情防控、新冠疫情防控的双重压力,做好灾区人员的健康知识普及、心理疏导工作尤为重要。为此希望大家能够克服困难,响应号召,按照上级指示要求,积极主动深入受灾一线,面对面地及时有效地为受灾群众送健康、送温暖,做好心理疏导,增强群众战胜灾难信心。

  二、科学高效引导,贴近群众需求撰写科普文章。针对灾后群众关心的饮水安全问题、食品安全问题、环境卫生安全问题、传染病预防等实际问题,针对城市、农村不同地区的实际情况,及时撰写出科学性高、指导性强的科普文章,提交各级卫生健康宣传部门、健康教育专业机构用于媒体发布。

  三、创新传播方式,配合媒体做好科普视频宣传。为保证灾后防疫知识健康普及全覆盖,各级专家要配合卫生健康宣传部门、健康教育专业机构及传播媒体,灵活有效地就地录制科普宣传视频/音频,利用单位和个人的直播平台,第一时间发布准确科普信息。

  灾难无情人有情,人间自有真情在。希望全省各级健康科普专家在工作中注意自身安全,加强自我防护,关爱自身健康,克服困难、响应号召,与受灾群众共克时艰,为灾后防疫工作贡献一份力量,为全省受灾群众的健康安全增添一份保障!

河南省健康科普专家管理办公室

(河南省疾控中心健康教育所)

2021年7月23日


责任编辑:李瑞