当前位置:首页 新闻

河南省慢性肾脏病筛查与教育项目之红色革命基地巡诊活动启动

2021-07-15 15:38 来源:大河网

  大河网讯7月15日上午,河南省慢性肾脏病筛查与教育项目之红色革命基地巡诊活动正式启动,两辆装载了尿检仪、人体成分分析仪等设备的筛查车从郑州大学第一附属医院出发,将奔赴郑州、大别山、兰考、洛阳、太行山等地开展肾脏病筛查巡诊和科普宣传工作。

  慢性肾脏病已成为严重威胁我国居民健康水平的慢性病之一。统计显示,中国成人慢性肾脏病的发病率约为10.8%,患病总人数高达1.3亿人,慢性肾脏病的知晓率不足13%。

   “慢性肾脏病具有发病隐匿、发生率高、致死致残率高、知晓率低,病程时间长、医疗开支巨大等特点,已严重威胁人类生命与健康。”郑州大学第一附属医院院长、著名肾脏疾病专家刘章锁表示,加强慢性肾脏病的综合防控,普及慢性肾脏病筛查,加强早期干预和管理迫在眉睫。

  据介绍,河南省率先创建了慢性肾脏病一体化全程管理模式,进行慢性肾脏疾病的综合防治,由郑州大学第一附属医院牵头打造了四级联动的专科团队,逐渐提高了早期诊治率,提高了群众知晓率并做了大样本的流行病学调查,完成了河南慢性肾脏病防控报告。

  刘章锁介绍,实现慢性肾脏病预防和筛查是他们一直以来不断关注和探索的方向,慢性肾脏病一体化全程管理模式提供筛查、诊疗、疾病管理的全方位解决方案,依托国家肾脏疾病临床医学研究中心,旨在普及慢性肾脏病诊治标准流程,做到早筛早诊早治及全程管理。

  河南省慢性肾脏病筛查巡诊项目为慢性肾脏病患者提供一站式标准化检测、诊断、治疗,并且建立慢性肾脏病长期随访机制,借助人工智能、物联网技术管理患者,实现患者的全程管理,是造福患者、推动慢性肾脏病领域发展的重要举措。

  “通过河南省慢性肾脏疾病筛查与教育项目,建立全省联动的慢性肾脏病诊治平台,实现多专家、多项目、多领域、多方位创新合作,希望能够肩负起全省开展慢性肾脏病综合防治的重任。”刘章锁说。

  河南省卫生健康委员会医政医管处处长李红星表示,希望通过河南省慢性肾脏病筛查巡诊项目,实现慢性肾脏病病患的早发现、早诊断,通过危险因素管控、规范化管理,帮助患者正确认识疾病,提高依从性,有效延缓进展、延迟透析、延长生命、提高生活质量,造福广大人民群众。 (张黎光/文通讯员孙逸幡/图)


责任编辑:王晓颖