当前位置:首页 今日热点

《老友记》“甘瑟”扮演者讲述抗癌历程 专家:50岁以上男性应做好前列腺癌筛查

2021-07-07 10:48 来源:大河网

图片

△詹姆斯·迈克尔·泰勒在《老友记》中的镜头和近日网络视频画面

大河网讯 近日,美国最受欢迎的经典电视剧之一《老友记》中甘瑟(Gunther)的扮演者——詹姆斯·迈克尔·泰勒(James Michael Tyler,以下简称詹姆斯),通过网络视频公布了自己患癌的消息,一时间引起广大影迷关注。

视频里,59岁的詹姆斯面容苍老了很多,他眼神疲惫,胡子斑白,和电视剧里圆润可爱的形象判若两人。

詹姆斯在56岁时被诊断为前列腺癌晚期,骨转移导致他下半身瘫痪,无法走路。他在视频中强调,自己最后悔的事情,就是没有早点去检查身体,如果及早处理,也许病情就不会发展到这一步。

哪些人更容易患上前列腺癌?如何尽早发现前列腺癌?今天,我们邀请河南省肿瘤医院泌尿外科专家为您详细解答。

这些人要小心前列腺癌

前列腺癌是发生在前列腺的上皮源性恶性肿瘤,是男性泌尿生殖系统最常见的恶性肿瘤。虽然我国前列腺癌的发病率虽远低于欧美,但近年来呈现快速上升趋势。

省肿瘤医院泌尿外科副主任、主任医师杨铁军表示,前列腺癌起病隐匿,病情发展较缓,早期阶段不易发现,大多数患者没有明显的特异性症状,往往被患者忽视,而—旦出现血尿、排尿困难或者骨痛等症状,可能已经是难以治愈的晚期了。

杨铁军介绍,前列腺癌高危人群包括有前列腺癌家族史的,长期患有慢性前列腺炎的,肥胖及代谢异常的人群。此外,常年高脂肪饮食、缺少膳食纤维摄入、久坐少动等不良生活方式,都会增加患前列腺癌的风险。

如何筛查前列腺癌?

省肿瘤医院泌尿外科副主任、副主任医师李靖介绍,前列腺癌的筛查手段包括直肠指检、超声检查、前列腺特异性抗原(PSA)检查。

詹姆斯是在一次体检中,医生为其血液检查增加了前列腺特异性抗原(PSA)检查,从而发现了疾病。李靖表示,PSA检查是通过抽血进行PSA分析,血液中少量PSA是正常的,如果血液PSA高于正常水平,则提示可能出现前列腺感染、增生或癌症。

据介绍,前列腺癌为年龄相关性肿瘤,50岁以上男性应每年进行一次PSA检测,以筛查前列腺癌。若有异常时,还需要进一步做直肠指检、经直肠超声,并通过前列腺穿刺活检来确诊。(张黎光 常榕)


责任编辑:王晓颖