当前位置:首页 今日热点

解密不同果汁产品成分 “ 100%果汁”可能不是纯果汁

2021-07-07 09:15 来源:顶端新闻·大河健康报

超市里售卖的NFC果汁顶端新闻·大河健康报记者杨璐图

  □顶端新闻·大河健康报记者杨璐

  吃水果太麻烦怎么办?喝果汁。小朋友不喜欢吃水果怎么办?喝果汁。

  随着消费者对健康的追求,果汁有时候成了水果的替代品,在选择饮料时,不少消费者也会更偏向选择果汁。

  由于消费者的需求,各式各样的果汁也应运而生,超市里,NFC果汁、复原果汁、复合果汁等不同名称的果汁让人眼花缭乱,虽然名称不同、品牌不同,但是果汁厂商们无一不在标榜自己生产的果汁是最天然、最健康的,事实果真如此吗?哪种果汁是最健康的?记者就此展开了采访。

  果汁分三类果汁(浆)最营养

  我国果汁的现行标准为《GB/T31121-2014果蔬汁类及其饮料》,按这个标准,将果汁分为三大类,即果汁(浆)、浓缩果汁(浆)、果汁(浆)类饮料。

  就定义而言,浓缩果汁(浆)的果汁含量最高。果汁(浆)按照定义,简单来说即是水果的原汁或原浆;浓缩果汁(浆)是将原汁或原浆进行了脱水处理;果汁(浆)类饮料是将原汁或原浆加水稀释后再调配制作而成。浓缩果汁(浆)一般不直接饮用,常出现在饮品店、酒店、饭店等。

  至于说哪种果汁最健康,河南农业职业学院食品工程学院副教授蒋萌蒙表示,营养成分较多的应该还是果汁(浆)。三种果汁中,果汁(浆)是原汁,相当于鲜榨果汁;浓缩果汁(浆)虽然果汁含量高、营养价值高,但因为其较黏稠,一般是不宜直接饮用的;果汁(浆)类饮料口感较好,但是由于其中添加了水、糖、酸,并对其进行了调配,营养比不上前两种,但解渴还是没问题的。

  选择健康果汁尽量不选带“饮料”二字的

  记者走访几家超市发现,现在超市中比较常见的有NFC果汁、复原果汁、复合果汁、果汁饮料以及水果饮料。其中,NFC果汁、复原果汁、复合果汁属于果汁(浆),果汁饮料以及水果饮料属于果汁(浆)类饮料。在《GB/T31121-2014果蔬汁类及其饮料》中,对这些果汁的成分进行了详细规定。

  NFC果汁中的NFC是NotFromConcen-trated的缩写,意为“非浓缩还原汁”,是将新鲜水果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接灌装(不经过浓缩及复原),完全保留了水果原有的新鲜风味。蒋萌蒙表示,如果生产企业严格按照这个工艺进行制作,那么NFC果汁是特别健康的。

  复原果汁则是在浓缩果汁中加入其加工过程中除去的等量水分复原而成的制品。由于在生产过程中加入了水分,因此不少复原果汁的第一原料是水。

  复合果汁是含有不少于两种果汁(浆)的制品。

  果汁饮料是以果汁(浆)、浓缩果汁(浆)、水为原料,添加或不添加其他食品原辅料和(或)食品添加剂,经加工而成的制品。果汁饮料中原果汁含量一般大于10%。

  水果饮料是以果汁(浆)、浓缩果汁(浆)、水为原料,添加或不添加其他食品原辅料和(或)食品添加剂,经加工而成的果汁含量较低的制品。水果饮料中原果汁含量在5%~10%之间。

  蒋蒙萌表示,这几种果汁的天然程度为NFC果汁>复合果汁>复原果汁>果汁饮料>水果饮料。

  挑选果汁如果在意营养成分的话,就要少选带“饮料”字样的果汁。其实不仅仅是果汁,乳品也是如此,带有“饮料”字样的背后含义就是有加水、有调配,不算是原汁。

  标明“100%”可能并非纯果汁

  记者在走访过程中发现,不少果汁的外包装上都标示有100%,这样的果汁是纯果汁吗?《GB/T31121-2014果蔬汁类及其饮料》中规定,只有符合“声称100%”要求的产品才可以在标签的任意部位标示“100%”,否则只能在“营养成分表”附近位置标示“果汁含量:100%”。

  对此,蒋萌蒙解释,“声称100%”的标准是比较严格的,它的意思是除非往原果汁中添加的物质本就来自水果自身,但凡不符合这个条件,而往原果汁中添加了其他非天然自身物质的,都不能标注“果汁含量100%”。并且,只要是符合“果汁含量100%”的果汁饮品,这个字样可以出现在外包装的任意位置。然而,不符合“原果汁含量100%”的果汁饮品,且商家又想把自己的高果汁含量介绍给消费者,就只能写在包装背面的营养成分表附近位置。如果消费者想要购买果汁原汁含量更高的产品,可以关注产品外包装“100%”的位置。

  喝果汁不如直接吃水果

  果汁所含营养成分复杂,且不易保存,因此想喝到一杯有营养的果汁,难度不在于榨汁,而在于杀菌、保存。经过果汁生产工艺的不断改良,出现了NFC果汁。从技术上讲,这种果汁与其他果汁相比还是比较优秀的,同时价格也相对较高。想要喝更天然的果汁,可以选择鲜榨果汁,但这种果汁虽然营养成分多,却不能长时间贮存,最好在榨汁后半个小时内喝完。

  “消费者不必太纠结果汁的营养价值,如果单纯从这个角度讲,都没有直接吃水果获得的营养成分多,因为直接吃还可以更多地获得水果中的纤维素等成分。喝果汁更多的还是满足我们对各种水果风味的追求,且携带方便。”蒋萌蒙提醒,由于果汁中都含有一定的糖,建议糖尿病患者和注重体型的消费者控制果汁的饮用量。


责任编辑:张龙