当前位置:首页 今日热点

河南省人民医院冬病夏治开始了

2021-06-25 22:07 来源:大河网

大河网讯 我国传统的推算方法规定,夏至节气后的第3个庚日,即为初伏的开始日期。河南省人民医院、中医院将在7月1日起,推出冬病夏治诊疗项目,还有更多优惠回馈广大患者。

何为“冬病夏治”?

 “冬病”是指某些好发于冬季或在冬季易加重的疾病,如气管炎、过敏性鼻炎、感冒、支气管哮喘、咳嗽、风湿、类风湿等。此外,在夏季表现出冬季之寒证者,也在治疗范围,如出现夏季怕风畏冷、不喜空调、电扇、喜温烫食物、欲穿长袖衣衫等。“夏治”是在夏季气温最高,阳气最旺的三伏时节,运用天灸、针灸、拔罐或内服药物等方法来治疗或预防上述疾病。三伏时节,肌肤腠理大开,采用药物外贴更易渗入穴位经络,直达病所,促使阴阳平衡,使易感寒的病体恢复。“冬病夏治”遵循《素问·四气调神大论》“春夏养阳、秋冬养阴”的治疗原则,是发挥抑阴祛寒、补益阳气作用的特色疗法。

何为“三伏”?

  “三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是处于小暑和处暑之间一年中最热的时节。“三伏”时节人体阳气最为旺盛,此时,人体气血充盈,气机条畅,腧穴尤其敏感,是养阳驱寒、治已病和防未病的好时期。

什么是“三伏贴”?

 “三伏贴”是中医“冬病夏治”的一种方法,又名天灸,是一种融合经络、穴位与中药于一体的复合性穴位贴敷方法。该疗法利用人体阳气最旺盛的时期将中药贴敷于相关穴位,最大化地发挥经络的传导作用及药物的治疗作用,可起到益气温阳、散寒通络的效果,达到调节脏腑功能及改善气血运行的作用。使用该疗法需要至少坚持3年以上,才可有效发挥治疗作用。

“三伏贴”适用于哪些疾病的治疗?

一、呼吸系统疾病,如:哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染、咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎、反复感冒等;

二、消化系统疾病,如:慢性胃肠炎、溃疡病、胃痛、腹胀、功能性消化不良、慢性腹泻等;

三、骨与关节疾病,如:骨关节炎、骨关节退行性病变、风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、颈椎病、腰腿痛等;

四、妇科疾病,如:痛经、白带增多、月经不调、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等;

五、五、亚健康问题,如:反复感冒,疲倦乏力、畏寒怕冷、虚寒头痛、免疫力低下等。

“三伏贴”有哪些治疗禁忌?

1.皮肤过敏,瘢痕体质者。

2.贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡或感染者。

3.对贴敷胶布过敏或对生姜、蒜、或中药过敏者。

4.急性发热性疾病、感染性疾病的发热期及活动性肺结核者。

5.咳黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火重者。

三伏贴治疗有哪些注意事项?

贴药时间:成人1-2小时

贴后护理:

1. 接受敷贴治疗后,一般应按规定时间把药贴撕除。以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,可适当延长或缩短贴药时间,避免灼伤皮肤。如若感到皮肤特别灼痛、痛痒不适,则可随时撕除,不拘时限。第一次贴敷的时间不宜太长,尽量不要把皮肤贴出水疱以免影响以后的治疗。

2.去除敷贴后,皮肤出现红晕、瘙痒、或水疱属正常现象。皮肤无破溃无水疱时,可外涂万花油以减轻刺激。水疱较小时可不必处理,注意保护创面,等待其自行吸收结痂;水疱严重者,避免手抓感染,需到医院处理或涂烫伤软膏。个别出现皮肤过敏者,可涂抗过敏药膏或到医院处理。

3.贴敷部位的皮肤如出现红斑、水疱等应谨慎进行下一次贴敷治疗。可更换腧穴或待皮肤恢复正常后再进行治疗,要注意减少贴敷治疗的时间。

4.久病、体弱、消瘦者贴敷时间不宜过久,并在贴敷期间密切观察病情变化和有无不良反应。

5.贴敷后不要剧烈运动,避免出汗;尽量避免电扇或空调直吹,注意避风寒;贴药当天不可洗冷水澡,去除敷贴4小时后可热水淋浴,不要抓挠敷贴局部皮肤。

6.贴敷期间的饮食应清淡尽量避免食用寒凉、过咸等有可能减弱药效的食物,应慎食海鲜、牛羊肉等和肥甘滋腻之品,以免诱发过敏反应及减弱药效。

7.取下敷贴后不宜搓揉、挠抓贴敷部位,也不宜使用洗浴用品及涂抹其他止痒药品,防止对局部皮肤的进一步刺激。

每年的三伏敷贴时间是什么时候?

每年三伏天的具体时间不尽相同,但基本都处于阳历的7、8月份。每年三伏天,我们会在每一伏的第一天集中敷贴,这一天效果也最好,但如果您当天的时间不允许,也可以在三伏期间来补贴。2021年的贴敷时间如下:

伏前加强贴  2021.7.01 -7.10  

初伏贴      2021.7.11 -7.20   

中伏贴      2021.7.21 -8.09

末伏贴      2021.8.10 -8.19   

伏后加强贴  2021.8.20 -8.29

中医院门诊的敷贴有什么特点?

中医院坚持传统中医工艺配制敷贴用药,当天用中医院专家验方效方配合生姜汁等辅料制作新鲜的敷贴用药。贴敷时,根据患者具体病症,辨证选药选穴,做到个性化处方和治疗。

除了三伏贴,

还有什么方法可以“冬病夏治”?

“冬病夏治”是在夏季三伏时节针对容易在冬季发生或加重的疾病进行治疗的有效方法。如果您不适合三伏敷贴治疗,又想利用三伏天来“冬病夏治”怎么办?

1.三伏灸法

灸法是补益阳气最安全有效的方法,在三伏期间通过在足三里、关元、气海、背俞穴等特定强壮穴施灸,阳虚甚者可行督脉灸,可以起到散寒补阳、强壮机体、提高免疫力的作用。

2.针刺

针刺可以疏通经络,调畅气机,起到温阳益气、祛病散寒的作用。

3.拔罐

拔罐疗法通过将罐吸附作用于身体某些特殊穴位,可激发调整经络之气,调和脏腑气血,达到疏通经络,扶正祛邪的作用。

4.中药调治

中药内服可以有效补足身体所需物质:气、血、津、精、阴、阳等,可以通过内服中药调理脾胃、补益阳气。

通过以上几种内外兼治的方法,我们可以有效地“冬病夏治”。

除此之外,此次“冬病夏治”还为大家准备了以下优惠:

督脉/任脉灸每疗程(4次)送一次;

任督雷火灸每疗程(4次)送一次;

火龙罐每疗程(5次)送一次。

省医中医院还为小朋友们备好了夏季养生“营养大餐”——三伏小儿推拿。

什么样的宝宝适合三伏小儿推拿和三伏贴?

1.   常年生病,一年感冒次数超过6次的宝宝;

2.   体质虚弱,出汗多,夜间盗汗,夜啼的宝宝;

3.   冬天常患咳喘与呼吸道疾病的宝宝;

4.   脾胃差,易积食、便秘或腹泻的宝宝。

小儿推拿“遇上”三伏贴效果

 小儿推拿是运用按、摩、掐、揉、运等手法刺激穴位与经络,达到疏通经络、行气活血、平衡阴阳、调理脏腑、扶正祛邪、预防保健为目的的一种中医外治方法。

 三伏贴穴位贴敷是以中医辨证理论为指导,药物经皮肤穴位吸收由表入里到达经络和脏腑,通过小儿推拿手法刺激穴位,药物更易于人体吸收,从而达到治疗及预防疾病的目的。

河南省人民医院中医院三伏天除开展小儿穴位贴敷外,重点推出以下治病与保健小儿推拿手法:

1.消化系统和呼吸系统疾病推拿法

2.健脑增智、安神调理推拿法

3.强健脾胃、益肺调卫推拿法

4.点穴聪脑推拿法

5.调督通脉推拿法

小儿推拿温馨提示:

1. 患儿推拿当日需要穿着宽松衣物,尽量不要佩戴首饰、项链等;

2. 若患儿有高热惊厥史、呼吸困难、肺部哮鸣音明显、脱水症状等,

家长需要带患儿进行综合治疗后再进行推拿;

3.推拿宜选择在患儿饭后2小时后进行;

4.每次推拿时间15分钟左右。

小儿三伏贴贴敷多长时间:

1-3岁在1-2个小时之间。

3-6岁在3-4个小时之间。

6岁以上4-6个小时左右。

最长贴敷时间不超过8个小时,根据患儿局部皮肤情况,如有不适,应及时揭掉三伏贴。

河南省人民医院冬病夏治有哪些特殊安排?

每年三伏贴等三伏天治疗实行预约缴费制,预约后即可按照指定时间段前来治疗。(尧青 崔冰心)

责任编辑:郭同欢  审核 :阎乃川