当前位置:首页 今日热点

《河南省突发公共卫生事件应急办法》即将施行 发挥中医药作用 应对突发公卫事件

2021-06-04 07:59 来源:大河健康报

  河南省人民政府代省长王凯日前签署政府令,《河南省突发公共卫生事件应急办法》(以下简称《办法》)自2021年6月10日起施行,明确要在建立健全传染病医疗救治体系、成立突发公共卫生事件应急专家委员会、建立相关中西医协同救治机制中充分发挥中医药作用。

  《办法》明确,要建立健全分级、分层、分流的传染病医疗救治体系。省、设区的市人民政府应当依托实力较强的省、设区的市综合性医院、中医医院设置传染病医院,作为重大疫情的医疗救治基地,承担传染病患者救治的任务。

  《办法》明确县级以上人民政府应当组织成立突发公共卫生事件应急专家委员会。专家委员会由预防医学、临床医学、药学、中医学等相关领域的专家组成,并可以根据需要成立专项工作专家组。

  据河南省中医管理局

责任编辑:梁倩文