当前位置:首页 新闻

疫苗紧张情况 7月份之后将缓解

2021-06-01 08:57 来源:大河网

  因为打疫苗的人增多等原因,目前在郑州打新冠疫苗有些难约

  河南商报首席记者王苗苗记者王蒙文/图

  最近几天,郑州各个新冠疫苗接种点都排起了长队,市民们“约苗”热情高涨。然而,不少人却发现:自己排了队也打不上;下午刚接到通知,就得到场打;甚至有人预约了也没疫苗……

  这究竟是怎么回事呢?带着市民们的疑问,河南商报记者咨询了相关人士。

  “我是加了他们接种点的微信,一有疫苗就立马来了。”5月31日上午11点,家住郑东新区的市民李女士在自家小区群里分享了自己成功打上疫苗的经验。

  也有同小区的居民在群里分享了自己的“小幸运”:“我2点多到就已经没有疫苗了,但比较‘幸运’的是捡漏了,大家一听没号都走了,我想着肯定有漏的,就默默排队,最后还真余了这一针。”

  这种好运气毕竟是少数,李先生好不容易盼到了社区接种疫苗的通知,但由于时间太紧张,请不下来假的他只好被动放弃,“下午1点多社区通知说有疫苗了,让预约的下午3点过去打,时间太紧张了,一点缓冲的余地都没有。”与他有着同样困惑的还有市民王先生,“预约了也没用,约上也不一定有疫苗,打疫苗都得靠运气,这到底是咋回事啊?”

  在一些市民看来,打疫苗已成为一件“难事儿”。

  想打上疫苗,还需要靠运气?

  答疑

  疑问①:为啥排了队也打不上疫苗?

  答:“眼前的实际情况是,不知道什么时间来疫苗,来多少,哪个厂家的,所以只能谁先来给谁先打。”郑州市管城回族区北下街社区卫生服务中心主任李健魁坦言。

  疑问②:为啥1点多通知,下午就要打?

  答:“现在疫苗供应情况还是比较紧张的。”据郑州市管城回族区航海东路街道办事处社区治理办公室主任郭晓燕介绍,接种点有时下午接种,可能当天上午十一二点时,才能知道要到多少疫苗,“我们的疫苗当天都要清零的,来多少就打多少。”

  疑问③:有没有好办法能减少跑趟?

  答:为解决这一问题,郑州市各辖区、办事处以及接种点也想了一些办法,在大多数接种点门前,张贴有疫苗通知群二维码,居民扫码入群可以向工作人员咨询接种注意事项,还能第一时间收到疫苗到货的消息通知。

  至于为何会在微信群内优先通知,主要是考虑到,一方面这部分人其实消息相对不灵通,甚至没有组织管理的,另一方面他们也是主动接种意愿最强烈的。“如果说今天没接种上,下次肯定优先安排,这也是为了让大家少跑腿。”李健魁说道。

  而对于不会用微信或者现场预约不方便的老人,“接种点工作人员会在前期做好登记,等疫苗到货时,挨个打电话通知,或者给老人开通绿色通道。”郭晓燕补充道。

  疑问④:排队打疫苗的人明显增多,约不到咋办?

  答:目前,全国都在进行全民免费接种工作,而鉴于高校人员密集以及即将面临放暑假的现实情况,郑州前期疫苗接种工作重点放在了高校,但随着高校新冠疫苗接种工作的陆续结束,疫苗供应已得到缓解,“现在基本上隔一两天就会到一批疫苗。”郑州市二七区五里堡社区卫生服务中心保健科科长李巧会说。

  此外,中国疾控中心研究员邵一鸣在接受采访时也表示,预计在7月左右,新冠疫苗产能峰值就能达到,随之疫苗供应紧张的情况在7月以后就会缓解。

  他表示,除了产能因素,国内的疫情变化也会改变接种节奏。比如,国家会调配更多的疫苗到出现本土疫情的地区,但也只是短暂地影响,最终都会有足够的疫苗进行接种。“希望大家抱着积极的态度去接种,但也不必过于着急,按照国家疫苗接种的部署,我们有足够的时间和空间,建立起群体免疫屏障。”邵一鸣说。


责任编辑:陈思