当前位置:首页 今日热点

注意|遛狗不栓绳?5月1日开罚!和这种传染病有关!

2021-04-29 16:18 来源:大河网

大河网讯 2021年5月1日起,将正式施行新的《中华人民共和国动物防疫法》,遛狗拴绳也被正式写入了法律。

第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。

违反规定者将处以高额罚款:如违反规定,对饲养的犬只未按照规定定期进行狂犬病免疫接种的,将由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令限期改正,可以处一千元以下罚款;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。

图片

遛狗拴绳和规范给犬只注射疫苗,不但可以减少狗狗伤人,更可以减少人畜共患疾病的传播。

那么狗狗应该打什么疫苗呢?

疫苗分为「核心疫苗」和「非核心疫苗」两种,「核心疫苗」就是必须一定要打的疫苗。

图片

「接种周期请详细咨询专业宠物医院」

医生常挂在嘴边的「三联、六联」又是什么意思呢?

它仅仅指这支疫苗中包含了哪些病毒的疫苗。

图片

「接种周期请详细咨询专业宠物医院」

狗狗一般可以选择六联外加一针狂犬疫苗就可以了(就是图中的七联,但狂犬疫苗一般单独打效果更佳)。

给狗狗注射犬用狂犬疫苗是重中之重

这种人畜共患疾病病死率接近100%

什么是狂犬病?

狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种急性人畜共患传染病,临床表现主要为兴奋、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。狂犬病是致死性疾病,一旦发病,病死率几乎达100%。及时、科学、有效的暴露后预防处置能有效避免狂犬病的发生。

为什么要规范养狗遛狗?

对人狂犬病病例的研究显示:超过95%的人狂犬病病例是由狗引起的,其次是猫,约占3%。此外,蝙蝠、狐、狼、浣熊、猫鼬等哺乳动物均可感染并传播狂犬病病毒。

非哺乳动物不患狂犬病:如龟、鱼、鸟类、昆虫等。

由此可见做好犬类免疫是控制狂犬病传播最有效的方式。

什么是狂犬病暴露?

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》,狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、粘膜接触可能感染狂犬病病毒的动物唾液或者组织。

狂犬病暴露分为三个等级:

图片

不慎被咬了怎么办?

冲洗伤口

用20%的肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗伤口至少15分钟。(非常重要,不可省略,可以降低伤口病毒数量,延缓发病时间来让疫苗发挥作用)

消毒伤口

彻底冲洗伤口后用2%~3%碘伏或者75%酒精涂擦伤口。(非常重要,不可省略,可以降低伤口病毒数量,延缓发病时间来让疫苗发挥作用)

尽快接种人用狂犬病疫苗

目前有两种人用狂犬病疫苗接种程序:4针法:当天接种2剂,第7天、第21天各接种1剂

图片

5针法:当天、第3天、第7天、第14天、第28天各接种1剂

图片

根据伤口暴露情况,使用狂犬病

人免疫球蛋白或抗狂犬病血清

如经医生检查伤口后确认为III级暴露的,还需注射狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清。

更详细的问答请点击我们以前的推文:

狂犬病已到高发期,暴露后处置知识你得学学

郑州市在哪里办理犬牌呢?

根据《郑州市城市养犬条例》,养犬证和犬牌由市城市市容环境卫生行政管理部门统一制作。禁止伪造、倒卖、涂改、擅自转让养狗证和犬牌。

最后想说的话

遛狗拴绳可以有效防止狗狗伤人、跑丢、遭遇车祸。

注射疫苗可以有效防止狗狗患上包括狂犬病等各种传染性疾病。只要70%以上的狗狗打上了狂犬疫苗,我们就能阻止狂犬病在犬类间的传播。所以为了您和狗狗的健康,请及时带狗狗去正规宠物医院注射相关疫苗。

我们需要面对的敌人是狂犬病毒而不是狗狗,只要做好各种预防措施,狗狗是非常好的伴侣宠物呢。

图片

「执子之爪 铲屎到老」

各位铲屎官请注意:河南省疾控门诊部只接种人用疫苗,宠物疫苗请至正规宠物医院接种。

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞