当前位置:首页 新闻

5月1日起,郑州全面启动18岁以上人群新冠疫苗接种 接种门诊增至200余家

2021-04-26 09:06 来源:大河网

  □河南日报记者王平

  郑州市新冠疫苗普通人群接种已进入“倒计时”。记者了解到,郑州已做好预约接种登记、接种门诊规范服务管理等工作,全市接种门诊已增至200多家。那么,已成功预约的居民能否及时打上疫苗?普通人群和重点人群接种的疫苗有哪些区别?记者就此进行了采访。

  4月22日下午,记者走进位于郑州市人民路的北下街社区卫生服务中心新冠疫苗临时接种点,看到房间内部装饰一新,接种区、留观区、应急反应处置区等区域规范合理,所有电脑系统及接种人员培训全部“达标”通过。“近一个月我们基本上都在进行临时接种点的各项准备工作,等下一阶段普通人群开展接种后,中心本部的接种门诊将与临时接种点同时启用。即便是目前还未接种上第二剂次的重点人群,也不会因普通人群接种而影响后续的疫苗补种。”该中心主任李建魁说。

  据郑州市疾控中心免疫规划所副所长陈伟博介绍,目前郑州市接种门诊已从前期的40多家增至200多家,能够满足居民的接种需求。

  除了固定的接种点和接种人员外,郑州市的一些县(市、区)还成立了机动接种人员队伍。巩义市人民医院的“新冠疫苗移动接种车”已整装待发,届时,大巴将开进学校、企业、社区等,让疫苗“多跑路”,群众“少跑腿”。

  “疫苗预约分为线上和线下两种方式,线上预约主要通过郑州市政务服务平台‘郑好办’APP及各个区开发的‘约苗’等软件平台,未来将统一整合至‘郑好办’APP。”陈伟博说。

  “从这半个月中心线上个人预约情况来看,预约人数不多。但老百姓对疫苗的关注度还是很高的,每天都有居民来咨询。希望大家都能积极参与,为构建全民免疫屏障出份力。”郑东新区民生路社区卫生服务中心负责人赵红玉说。

  那么,已预约成功的居民会因大规模人群接种而影响打疫苗吗?“这样的担心没必要。”陈伟博说,新冠疫苗接种是当前疫情常态化防控的一件大事,前期我省相关部门已对现有疫苗接种点和接种服务能力进行了督查,并结合目标任务数、预约接种开展情况制定工作方案,确保疫苗的经费保障、供需、配送等。

  5月1日起,郑州将全面启动18岁以上人群新冠疫苗接种工作。接种将按照先易后难的原则推进,首先对服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生、各类学校教职工和其他校内工作人员等疾病传播风险较高人群,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人,以及相关行业单位、港澳居民等归口管理部门确定的其他需要优先接种的人群进行接种。

  普通人群要接种的新冠疫苗与重点人群没有区别。目前我省居民接种的疫苗主要是两个厂家生产的灭活疫苗,仍是两剂次接种。

责任编辑:陈思