当前位置:首页 今日热点

精准防控、多病共防 河南发布艾滋病性病丙肝麻风病防治重点工作

2021-03-31 14:26 来源:大河网

大河网讯(记者 尧青 通讯员 刘占峰)近日,在中国检察网上有一则起诉书,内容显示义乌一中年女子因卖淫被拘留释放后,明知自己患有梅毒仍从事卖淫活动,先后为多人提供性服务,并已感染嫖娼者一人,该女子以传播性病罪被起诉。

艾滋病、性病、丙肝、麻风这些疾病似乎离我们很远,其实并不是,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙介绍,2020年1-10月,河南全省发现并报告艾滋病病例4132例。

为了守护河南百姓健康,3月30日,河南省疾控系统2021年度艾滋病、性病、丙肝和麻风病(简称四病)防治工作视频会召开,中国疾控中心艾防中心党委书记刘中夫、河南省卫生健康委艾防办主任刘心想、河南省疾控中心主任郭万申、河南省疾控中心副主任赵东阳等出席会议并讲话。

动作为,因地制宜,科学制定艾滋病防控“十四五”规划

2021年是“十四五”规划的开局之年,全省艾滋病、性病、丙肝和麻风病防治工作将如何开展?

刘心想指出,要以“健康中国”和“健康中原”建设为引领,主动作为,因地制宜,科学制定艾滋病防控“十四五”规划,全面推动河南省“四病”防治工作。

“将精准流调和溯源、广泛开展暴露后预防作为提升艾滋病监测和干预水平的新动力,将农村防控和‘双非’防控作为重点关注和研究对象,努力减少新发感染,保持抗病毒治疗率在90%以上;扎实做好消除丙肝危害项目试点,为全国消除丙肝危害行动总结经验。”郭万申说。

流调溯源试点、“互联网+ ”艾滋病防控模式等精准防控推动艾滋病防控再上新台阶

一要创新宣传教育方式和内容。持续营造宣传氛围,将主题日宣传常态化、常年化,增强个人是健康第一责任人意识。

二要综合干预上求突破。在常规干预方式基础上,充分结合“互联网+ ”干预模式,创新策略,提升实效。

三要扩大检测治疗力度。鼓励各地探索结合基本公卫项目对老年人等开展检测,利用网上咨询自助检测和社会组织优势,积极引导高危人群主动检测。

四要深入开展精准流调精准溯源试点。对新报告病例进行溯源调查,提高流调质量,减少病例二代传播。

五要强化防控工作的针对性。优化防控策略,对于如农村地区、外来妇女、非婚非商业行为等创新工作方法措施,对高危人群做好暴露前后预防工作的推广。

六要加强学校艾滋病防控工作。常态化设立高校艾滋病防控基金项目,提高学生防范意识,推广高校入学新生筛查检测。

七要进一步规范实验室建设和管理。加强实验室管理的规范性、程序性和制度化,完善检测实验室网络管理,加强信息化建设,提高工作效率。

促进性病艾滋病丙肝多病共防 

河南各地要统筹艾滋病性病防控,整体谋划。一要积极构建省级、市级性病诊疗(防控)质量控制中心,进一步推动完善性病防治体系。二是要逐步规范全省梅毒及性病防治工作,明确各地梅毒防控部门职责,提升梅毒及性病疫情报告质量。三是要加强全省性病和丙肝实验室质量控制,强化淋球菌及衣原体检测质量控制,加强性病与艾滋病防治有效结合。

扎实推进消除丙肝公共卫生危害

河南各地要借鉴南阳方城和新乡市消除试点经验,发挥在疫情监测质量管理、宣传教育、检验检测、综合干预、信息及随访管理等领域专业优势。建立完善工作机制,明确部门职责,强化医防协同,加强政策宣贯,做好专业队伍和专业技能储备,促进各项综合干预措施的落实,积极推动消除目标的实现。

明确目标,全面消除麻风病危害

麻风病每年都有新发病例报告,还有一定数量畸残患者。要立足长远,加强思想认识,提升专业能力储备,监测发现方式要转向症状监测和重点人群监测,管理上要从“规范化管理”转向“精准化管理”,对于历史重点地区、重点人群要予以重点关注,持续保持消除麻风病危害状态。

8个先进集体、50名先进个人获表彰

为表彰先进、鼓舞士气,进一步激励全省各级艾滋病、性病、丙肝和麻风病防治人员以更加饱满的热情投入新一年的工作,会议决定对焦作市疾病预防控制中心等8个先进集体、刘龙等50名先进个人予以表彰,分别授予河南省2020年度艾滋病、性病、丙肝、麻风病防治工作先进集体和2020年度艾滋病、性病、丙肝、麻风病防治工作先进个人的称号。

附先进集体、先进个人名单

先进个人(50名)

刘  龙   安阳市疾病预防控制中心

孟智勇   安阳市疾病预防控制中心

王礼霞   鹤壁市疾病预防控制中心

高  华   鹤壁市浚县疾病预防控制中心

郑光富  济源市疾病预防控制中心

陈  晨  济源市疾病预防控制中心

徐  军   焦作市疾病预防控制中心

杨小辉   焦作市疾病预防控制中心

韩  丹   开封市疾病预防控制中心

杨  爽   开封市疾病预防控制中心

李永超   洛阳市疾病预防控制中心

王  坤   洛阳市疾病预防控制中心

孙  岩   漯河市疾病预防控制中心

李翱翔   漯河市疾病预防控制中心

魏小健   南阳市疾病预防控制中心

马建民   南阳市方城县疾病预防控制中心

尹迎春   南阳市桐柏县疾病预防控制中心

刘秀红   平顶山市疾病预防控制中心

王建新   平顶山市舞钢市疾病预防控制中心

黄守海   濮阳市疾病预防控制中心

宋传清   濮阳市疾病预防控制中心

宣  强   三门峡市疾病预防控制中心

苏刘锋   三门峡市义马市疾病预防控制中心

徐春华   商丘市疾病预防控制中心

杜浩淼   商丘市疾病预防控制中心

王  静   新乡市疾病预防控制中心

王瑗瑗   新乡市疾病预防控制中心

张秀娟   信阳市疾病预防控制中心

郑  浩   信阳市疾病预防控制中心

杨  杰   许昌市疾病预防控制中心

王文江   许昌市疾病预防控制中心

张  林   周口市疾病预防控制中心

闫华伟   周口市疾病预防控制中心

张  焕   周口市疾病预防控制中心

郭敬业   驻马店市疾病预防控制中心

邢苏培   驻马店市疾病预防控制中心

黄春燕   驻马店市驿城区疾病预防控制中心

仇元营  郑州市疾病预防控制中心

段江洋  郑州市疾病预防控制中心

周见阳  郑州市中原区疾病预防控制中心

翟景霞   长垣市疾病预防控制中心

李光增   邓州市疾病预防控制中心

翟晓萌   巩义市疾病预防控制中心

程阳君   固始县疾病预防控制中心

李  丹   滑县疾病预防控制中心

张晨光   兰考县疾病预防控制中心

刘艳丽   鹿邑县疾病预防控制中心

桂素勤   汝州市疾病预防控制中心

闫俊丽   新蔡县疾病预防控制中心

胡  静   永城市疾病预防控制中心

高梦丽   周口市沈丘县疾病预防控制中心


责任编辑:陈思