当前位置:首页 今日热点

全国爱肝日|专家建议:肝病不能拖,早防早治很重要

2021-03-19 15:41 来源:大河网

大河网讯   3月18日是第21个“全国爱肝日”,今年的活动主题是“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”。近日,某演员因肝癌离世的消息,使得很多人开始关注肝癌。

肝癌是全世界高发的一种恶性肿瘤,而我国肝癌每年新发患者数占全世界一半左右,是名副其实的肝癌大国。同时、我国人口基数大,由于疾病谱转变、国民生活水平提高、饮食结构不合理、多坐少动的生活方式等因素,罹患脂肪肝的人群越来越多,防治脂肪肝的重要使命迫在眉睫。

郑州友好肝胆医院副院长于庆霞介绍,肝脏是一个“沉默”的器官,而肝癌则是一只无形的杀手。病人在起病早期多没有症状,直到晚期出现肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦,肝大或上腹部包块、消化道出血而就诊,此时大部分患者因肝癌晚期失去手术治疗机会,此时病情发展迅速,生存期一般不超过3~6个月,其凶险程度可见一斑,称得上名副其实的“癌中之王”。原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一。  

同时建议,预防肝癌应从以下几方面入手:一是对肝癌高危因素人群应定期检查,严密监测,以获取肝癌的早期诊断。二是加强健康人群的疫苗接种。对有抗病毒治疗指征的乙、丙肝患者均应进行规范化治疗和疾病管理。三是提倡健康的生活方式,劝其戒烟戒酒,拥有充足睡眠,低脂低盐饮食,控制体重,讲究吃动平衡,不吃或少吃腌、熏、烤及霉变食物,远离黄曲霉毒素、酒精滥用和饮用水污染。

      为了更好提高广大群众对各类型肝病的认识,积极预防和科学治疗肝脏疾病,帮助公众树立正确的健康观,郑州友好肝胆医院将于本月开展“全国爱肝日”科普知识宣传及特邀专家亲诊等活动,活动期间更推出一系列惠民活动。

温馨提醒:为做好疫情防控工作,医院特开通网络预约和电话预约服务,无需排队。3月1日-22日,到院患者可享受免专家挂号费及会诊费、基础体检化验检查费0元、肝病深入检查任何一项仅需18元、免费暖心早餐及免费领取护肝茶与养生杯等惠民活动,让大家放心查、安心治,保证行动的公益惠民政策落到实处。(尧青  通讯员 洪波)

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞