当前位置:首页 新闻

疫情防控关键期,去医院就诊需要注意什么?

2021-01-13 10:03 来源:河南日报

  郑州市中心医院

  顶端新闻·河南日报记者 曹萍

  近日,国内多地出现新冠肺炎散发疫情或聚集性疫情,提醒公众个人防护不能松懈,尤其是到医院就医时,更要严格遵守防护要求。1月12日,记者获悉,省会多家医院发布就医公告,从预约就诊、发热门诊就诊等环节进一步优化患者就医流程,提醒患者就医注意事项,确保就医安全。

  河南中医药大学第二附属医院发布就诊须知,提倡患者进行预约就诊,公布了电话、网络、手机等多种预约方式,供患者选择。同时规定,患者进入医院就诊均需进行体温检测及扫码,发热病人由预检分诊人员送至发热门诊就诊;门诊就诊严格执行“一人一诊一室”,保持一米的安全距离,防止院内交叉感染。

  医院明确提出,重点人群应主动前往发热门诊进行筛查,包括从国外回国内人员、体温超过37.3℃患者、近两周内去过高风险地区的旅行者或居住者、近两周接触过高风险地区的发热或有呼吸道症状的患者、身边有多名人员发热或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联的患者。

  目前,各医院对住院患者及陪护都严格进行管理。郑州大学第一附属医院要求所有住院患者都必须进行核酸检测;疫情防控期间,不允许进行探视,如病情需要陪护,只能留一人陪护,并需要按照要求进行核酸检测,一人一证,凭证出入。

  郑州大学第一附属医院副院长苟建军提醒:“患者到医院就医一定遵守各项防控要求,全程佩戴口罩、出示健康码、配合医务人员进行体温检测及登记,减少聚集,在挂号、候诊、取药、检查、缴费等时间段严格按照地标一米线距离排队,就诊等候时请隔位落座,确保就诊安全。”

  需要经常到医院就诊开药的慢性病患者可以选择线上复诊就医,减少到医院的次数。

  目前,郑州市中心医院、郑州人民医院等郑州多家医院的慢性病患者,可以通过郑州人社·社保卡微信公众号完成慢病在线挂号和问诊,问诊后大夫开具的处方自动上传至郑州市慢病处方共享平台,平台会自动定位患者当前位置并匹配满足处方的周边药店供患者选择,患者确认药店后可以选择门店自提或者送药到家,最后在线完成结算。


相关推荐

 · 特殊时期,常规到医院就诊需注意什么

 · 疫情期间,在公共场所活动时需要注意什么?

 · 【防疫科普】疫情期间肿瘤患者就诊、居家注意什么?

 · 疫情防控常态化下,去游泳馆游泳要注意啥?

 · 疫情期间,慢阻肺患者要注意什么?

 · 【一图读懂】疫情防控期,孩子发烧又咳嗽,该去医院吗

责任编辑:陈思