当前位置:首页 今日热点

22年累计献血近19万毫升 相当于全身换血38次 他成为郑州献血300次以上的第一人

2020-12-14 08:44 来源:大河网

  图为杨泽予的第300次献血

  马拉松比赛中的杨泽予受访者供图

  河南商报记者王蒙文/图

  12月13日上午8点,河南省红十字血液中心献血大厅来了一位熟面孔,就在刚刚,他结束了当天的15公里晨跑。

  这是年近59岁的他,第300次参与无偿献血,也是郑州市单人献血新纪录诞生的“历史”时刻。

  经历

  22年累计献血300次,他是郑州市献血记录领跑者

  他叫杨泽予,每天清晨6点,他便用长跑迎接新的一天。这样的生活,他已经坚持了20多年,风雨无阻。除了跑步,他还坚持无偿献血,从22年前的一次偶然,一直到今天。

  领表、排队登记、体检……眼前的一系列流程对他来说早已轻车熟路。“来了杨老师!”工作人员拿到表格主动打起招呼,“今儿个可得纪念一下,第300次献血,您可是咱郑州第一人!”

  杨泽予犹记得第一次献血是在1998年10月2日,头一天,《中华人民共和国献血法》正式施行。“当时在绿城广场看到宣传车,也没想那么多就献了200毫升。”从此,他踏上无偿献血之路。

  按照规定,不管身体多好,全血输血一年最多献两次,在献血最初的5年,杨泽予献的都是全血,可是“一年只能献两次,能帮到的人太少了。”2003年,杨泽予了解到成分血最短两周可捐献一次,就固定到河南省红十字血液中心献成分血……

  22年后的今天,在血细胞分离机前,杨泽予此次献的成分血主要是血小板,每次捐献1~2个单位。献血记录显示,迄今为止,杨泽予累计捐献全血9次3200毫升,机采血小板291次574个治疗量,共计捐献18.94万毫升鲜血,以一个成年人全身的血液量约为5000毫升计算,他周身的血液相当于换了约38遍。

  在杨泽予一旁,还有一对结伴而来的夫妻捐献成分血,经询问得知,他们二人也已经是分别献血百次以上的爱心人士。“坚持久了,献血就成了生活的一部分。”他们笑着说道。

  目标

  献血这场“马拉松”,他要跑到60岁

  对于杨泽予来说,他人生中有两场马拉松,一场在跑道上,另一场在献血台。

  杨泽予是转业军人,14年的军旅生涯让他养成了跑步锻炼身体的习惯,在郑州马拉松的“跑圈”里,他秉承健康运动、捐血救人的理念,坚持锻炼和无偿献血,也带动了身边不少跑友参与到无偿献血的队伍中来。

  从2016年开始在全国各地跑全程马拉松至今,杨泽予每天早起的运动量都在15公里以上,一年下来跑了5000多公里。

  因为常年锻炼,即将过59岁生日的杨泽予皮肤光滑,体态轻盈。头一次见面的人总免不了要对他的年龄表示“质疑”。对他个人而言,每天早上5点起床,6点跑步这件事早已刻进了生物钟,而且一坚持就是20多年。

  无论是跑步还是献血,曾有很多人问他是如何坚持下来的,杨泽予的答案是“自律”。当跑步成为生活的一部分,就像吃饭、穿衣一样时,要不要早起跑步就不再是个问题了。

  如果不常献血,一般人可能到55岁就不能再献血了,作为献血达人,杨泽予可以献血到60岁。“听说海南已经可以献血到65岁了。”杨泽予有些羡慕。

  呼吁

  季节性供血紧张,期待更多团体加入献血队伍

  据统计,截至目前,郑州市今年参与无偿献血超过20万人次。此外,在最新的郑州市百次献血者荣誉榜中,累计献血100次以上312人、200次以上24人、300次以上目前为杨泽予1人。

  “每年春节前后,由于天气、学生放假、工人返乡等因素,采血量会有所下降,出现临床用血季节性供血紧张。”河南省红十字血液中心副主任张淑琴告诉河南商报记者,除了季节性供血紧张,今年受疫情影响,我省上半年采血量持续走低,临床用血一度陷入紧张。

  为了化解这些难题,河南省红十字血液中心今年在固有团队献血量的基础上,积极对接开发新的团队机构;在疫情防控进入常态化后,通过“党建夜车”“团建夜车”开启夜间街头“摆摊”采血模式,一系列努力只为保证临床用血供应。张淑琴表示,“希望社会各界能一如既往地关心和支持无偿献血事业,有更多的机关团体、企事业单位能够加入到团体献血的队伍中来。”


相关推荐

 · 第 17个“世界献血者日” 郑州1801人献血 63.7万毫升

 · “献血英雄”15年无偿献血5万毫升:真想一直献下去

 · 武汉一大学生两年献血38次 放寒假回家前再次献血

 · 世界献血者日:郑州表彰79位百次以上无偿献血者

 · 第17个世界献血者日 钟南山院士发出无偿献血倡议

 · 动图插画丨世界献血者日


责任编辑:陈思