当前位置:首页 今日热点

留守老人突发心梗 新乡社区医生及时送医

2020-11-04 08:59 来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 张波 张亚林

  “幸亏我存有卫生服务站孙站长的电话,也多亏了孙站长紧急把我送到医院,抢救及时,救了我一命。”在新乡市红旗区宝龙社区卫生服务站,72岁的留守老人李大海连连向孙西林站长表示感激并送上了一面锦旗,“医生说再来晚点,就有生命危险了,这次真的是太感谢您们了……”

  72岁的李大海是一名退休职工,同时也是一位留守老人,家住新乡市红旗区绿都枫景上东小区。虽然子女都在外地工作,但由于老人平时身体很好,家人也没有太多的担心。但今年10月11日那天,李大海老人却经历了一场生存危机。

  10月11号中午一点半左右,吃过午饭的老李正在家中收拾房间,突然感觉胸口压抑,喘不过气来。正好手机上存有宝龙社区卫生服务站孙西林站长的电话,老李于是就打通了这个电话。

  “当时还没到上班时间吗,我接到老李的电话就判断可能是心脏有问题。”宝龙社区卫生服务站站长孙西林说,由于还没有到上班时间,自己也在两公里外的家里。他一面安排老李去社区卫生服务站,自己赶紧也从家里赶来。

  老李居住的小区和社区卫生服务站只有一路之隔,等老李走到卫生服务站时,孙西林站长已经在门口等候了。测心电图、口含速效救心丸后,老李的症状得到缓解。感觉身体并无大碍,老李准备回家,但被孙站长拦了下来。“我让老李休息一会儿再走,因为怀疑是心梗,所以想观察一下会不会再次复发。”

  孙西林站长说,自己的判断在随后的5分钟内得到证实。老李再次感到疼痛,孙站长立即再次作了心电图检测。结果显示数据异常,疑似急性心梗。“急性心肌梗死,必须立即手术,这个对时间要求非常严格,越快越好。”打120来不及了,孙西林征求过老李的意见后立即用车带着老李直奔新乡医学院三附院急诊科。经过急诊医生的再次确诊,确实是急性心肌梗死,老李立即被推进了手术室。

  经过紧急手术,医生给老李的血管内放入了一个支架,老李转危为安。做完手术后,医生告诉老李,幸亏来得及时,如果晚一个小时,恐怕真有生命危险。

  这次突发意外能够得到及时地救治,得益于社区卫生服务站开展的老年人健康管理工作。宝龙社区卫生服务站站长孙西林告诉记者,服务站每年都要对辖区65岁及以上老年人进行体检和健康档案的建立。平时以电话问候、上门访问等方式,探访留守老年人,及时了解留守老年人生活情况。

  在访视留守老人时,孙西林也会把自己的手机号码留给摸排到的老人,告诉他们“只要你遇到紧急事情或困难时,无论何时都可以打电话找我帮忙。”孙西林称,这项工作开展以来,为老人处理了生活中的一些紧急情况,受到了社区留守老人的称赞,切实提升了老年人群体幸福感、获得感和安全感,也让远在外地务工的老人子女得以安心。

责任编辑:陈思