当前位置:首页 新闻

他吃罢柿子,胃里结了一个鸡蛋大小的“柿石”

2020-10-28 11:49 来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 陈毅 吴芳芳

  “在县医院内镜检查时,医生确诊为胃石!”近日,小刘因为腹痛来到驻马店市中心医院就诊,驻马店市中心医院消化内科主任唐建荣一边仔细观察小刘的内镜检查结果,一边详细了解患者的情况。可唐建荣反复询问,小刘却一再表示自己最近并没有吃过什么特别的食物。 “这个季节正是柿子的丰收季节,该异物会不会是胃柿石。”唐建荣猜想,当询问小刘是否有吃过柿子时。小刘才回忆起,两周前吃过大量的柿子。

  “当时吃过柿子后明显感觉腹部不适,但并未太在意。”小刘介绍,在吃过柿子之后的日子里,他经常感觉腹部有不适感,直至近日腹部疼痛加重,才辗转来到驻马店市中心医院就诊。

  得知情况后,唐建荣立即联系消化内科值班医生李大威,决定为患者实施内镜取石术。由于患者有胃部手术的病史,吻合口狭窄,手术准备显得更加严谨和细致。

  空腹、检查、麻醉……在进行了完备的术前检查后,李大威在内镜诊疗部医护人员的协助下为患者施行了“无痛胃镜下胃柿石碎石及取石术。”胃镜进入胃腔后,可见一黄色鸡蛋状大小的柿石。

  由于柿石过大,且小刘既往胃部手术后吻合口狭窄,无法通过贲门取出。李大威遂用碎石网篮分次分割柿石,化整为零,应用网兜分次取出。历时30分钟,小刘胃内柿石被悉数取出,麻醉过后腹痛症状消失。

  无独有偶,两日前,一名过量食用山楂后引起呕吐、剧烈腹痛的患者,在驻马店市中心医院消化内科和内镜诊疗部的协同配合下,顺利取出多个小块胃石,疼痛症状消除。

  “秋季是山楂、柿子大量上市季节,切记不要空腹食用,不宜和牛奶、红薯等同食。”驻马店市中心医院消化内科主任唐建荣提醒广大市民,山楂和柿子中含有的鞣酸与胃酸结合形成胃石很难消化掉,胃石对局部胃黏膜可造成的刺激和损伤,常并发胃溃疡、胃黏膜糜烂、幽门梗阻、肠梗阻,偶有出现消化道穿孔以及腹膜炎等,日常生活中要高度重视,吃完柿子和山楂后如果出现腹痛、呕吐等症状一定要及时就医。

责任编辑:陈思