当前位置:首页 新闻

驻马店这家医院成功抢救一名心跳骤停患者

2020-10-28 11:49 来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 杨迪 陈思妤

  近日,驻马店市中心医院急诊科医护团队成功救治了一名中毒并心跳骤停患者。

  当天晚上,一名18岁女性患者因误服断肠草后,出现意识不清、抽搐后被家人送至附近医院进行抢救。在附近医院给予洗胃、心电监护、输液及药物治疗后,患者突然出现了心跳骤停并呼吸循环衰竭。

  附近医院医生建议患者家属立即转入驻马店市中心医院进一步治疗。随后,患者由驻马店市中心医院急诊科抢救室副主任蔡青云接回。虽然当时已经是凌晨了,但是急诊科主任王玉东也火速到达抢救现场参与抢救,并紧急启动ECMO团队待命。

  监护仪的报警灯闪烁着,急促的报警声音响彻监护室,患者命悬一线。正当家属陷入万分焦急和绝望之时,王玉东主任提出,现在能救患者的希望就是使用体外膜肺氧合(ECMO)提供生命支持,但是同时也存在费用高、风险高等问题,家属们经过反复思量,最终同意使用这项技术。在患者家属思考的同时,医院ECMO团队医护人员及相关设备已经到达现场待命。在家属同意后,他们立即投入到紧张的救治中。

  患者血液灌洗已进行肝素抗凝,出血风险极大,很大程度上增加了手术难度。但是时间就是生命,大家各司其职,分工明确,一切都在和死神赛跑。凭着精湛的技术,急诊科主任王玉东、EICU周贺民副主任及ECMO团队以最快速度暴露出股动脉和股静脉,成功置入ECMO管路,护士长申云、康莹护理团队早早做好装机、冲泡管路、连接等工作,机器和管路运行正常。急诊ECMO团队医护人员经过近两小时的不懈努力,患者成功上机,自主心跳逐渐恢复稳定,血压终于维持住了,各项指标逐渐趋于好转。

  据急诊科主任王玉东介绍:体外模式氧合(ECMO)俗称人工心肺,是将静脉血由离心泵引出体外,经膜式氧合后再泵入体内动脉系统,在较长时间内对心肺功能进行支持甚至替代的一种高级生命支持技术。尤其是ECMO辅助下的心肺复苏(ECPR)已成为高级生命支持的重要手段之一,与传统方式下的心肺复苏(CCPR)相比,ECPR可以建立有效的人工循环,恢复组织的正常的血供,对各种原因导致的心跳呼吸骤停,如心源性猝死,重症心肌炎,急性肺栓塞,中毒等提供心肺功能支持。ECMO辅助下的心肺复苏(ECPR)治疗的心脏骤停患者恢复自主循环可达到95%,出院生存率及出院患者的良好神经功能恢复率明显提高。该技术为危重病人救治赢得时间,已成为急危重患者救治的一线支持措施,它代表着一个医院甚至一个地区的救治水平和能力。

  据了解,驻马店市中心医院作为全市中毒救治中心所在医院,已形成院前、院内急救与重症监护后续治疗紧密结合的一体化的诊治模式,并逐渐开始进行院内ECMO团队建设及临床实践,已成功地对多名患者进行救治,为跻身“河南省体外生命支持中心豫南分中心”奠定了基础。

责任编辑:陈思