当前位置:首页 今日热点

河南首次医用耗材集中带量采购开标 人工晶体、留置针将平均降价66.5%

2020-10-28 11:48 来源:河南日报

  河南日报客户端记者 曹萍

  10月27日,记者从省医保局获悉,我省首次医用耗材集中带量采购于10月26日顺利开标,经过开标、议价等环节,产生了拟中选结果。人工晶体、留置针两类医用耗材平均降幅为66.5%,最高降幅达94.34%,多个产品中选价创全国新低,将进一步降低患者的就医负担。

  人工晶体主要用于白内障、青光眼等常见致盲性眼病的手术治疗,留置针在输液及手术中也很常用。此次,通过集中带量采购,人工晶体8个分组平均降幅为56.3%,最高降幅达 85.69%;留置针8个分组平均降幅为 76.6%,最高降幅达94.34%;预计每年两类医用耗材采购金额由6亿元降至1.8亿元,将节约费用4.2亿元以上。

  据悉,这次集中带量采购充分考虑临床需求和产品特征,科学确定产品分组,目前我省医疗机构临床使用的主流品种均中选,能够较好地满足临床需求。省医保局相关负责人介绍:“此次集中带量采购数量占到全省医疗机构这两类医用耗材总使用量的70%-80%,中选产品采购量直接明确到各医疗机构,预计年底内会落地执行,患者就能享受到低价耗材。”

  自2019年以来,国家组织开展了三批共112种药品的集中带量采购,平均降幅在50%以上,其中前两批共57个药品已经落地实施,第三批也将于11月20日前全面执行。

  医用耗材方面,8月份,我省与重庆、云南、贵州组成采购联盟,开展吻合器、补片、胶片三类医用耗材集中采购,平均降幅64.77%,最高降幅为97.76%,执行后每年可节约费用3.6亿元以上。国家组织冠脉支架集中采购,将于近期开标,同时我省与广东等13省组成联盟开展冠脉球囊等医用耗材的集中采购,涉及金额超15亿元,预计将极大降低患者的医疗费用负担。

责任编辑:陈思