当前位置:首页 今日热点

郑州首条公交“健康专线”开通

2020-09-10 15:26 来源:大河网

大河网讯(记者 尧青 通讯员 赵冰 周媛)公交车上乘客晕倒时有发生,为让乘客得到及时的救治,9月10日上午,郑州市首条公交“健康专线”开通,该专线由郑州公交四公司、郑州中医骨伤病医院共同打造。

  郭华璋和王睢平共同为郑州首条公交“健康专线”揭牌

B17路公交车上有急救药箱

现场,记者看到公交B17路上看到的急救药箱,药箱内放置有硝酸甘油片、沙丁胺醇气雾剂、地芬多尼片等急救常备药品和纱布、棉签创可贴、退热贴等医用物品。在药箱上贴有“52号急救站”急救电话,可在紧急时刻拨打,同时把健康保健小贴士放在药箱旁边方便市民自由取阅。

郑州中医骨伤病医院陈建伟主任介绍,急救药物主要针对心脏病、心绞痛发作、急性心肌梗死、哮喘急性发作、糖尿病、意外创伤、小儿发热、中暑等情况的急性用药。

郑州公交四公司王睢平经理介绍,郑州公交四公司B17线路全程16.44公里,从经开区第八大街公交站始发,途经29个站点到达郑州火车站南港湾,在方便百姓日常生活中起着重要的交通保障作用。

  急救药箱

“在日常运营工作中,如果遇到车外市民和车内乘客感到不适或者发生突发急症,车长们就会在安全地点停车后,拿出药箱中的对症的药物给身体不适的市民和乘客服用。”B17线路车长娄元斌说,在以后的工作和生活中一定会把急救证随身携带,遇到需要帮助的人,一定在第一时间伸出援手,将学到的急救知识运用到岗位工作中,以实际行动为市民的健康出行保驾护航。

60名公交车长能开展急救

“以前遇到乘客晕倒的情况,感觉自己束手无策,通过急救知识的学习,在第一时间为乘客进行施救,在120急救车赶来之前,为乘客赢得宝贵的时间。”娄元斌说。

  郑州中医骨伤病医院陈建伟主任,为取得郑州急救志愿者证书的职工代表颁发证书

据悉,包括娄元斌在内的60名公交车长通过“全民急救技能普及培训班”都已获得郑州市急救志愿者证书,在必要时可向乘客施救。

郑州中医骨伤病医院郭华璋院长表示,今天B17路健康公交线路开通,为需要帮助的乘客提供及时的急救,为市民提供保证群众身体健康,同时通过这条健康主题公交专线,将为郑州百姓带去更多生动的健康知识,倡导健康理念。


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞