当前位置:首页 今日热点

首批18名西藏阿里先心病患儿到郑州“修心”

2020-08-24 10:41 来源:大河网

大河网讯(记者 张黎光 通讯员 荣文翰 郭昊)8月23日,来自阿里地区的18名先心病患儿,在家长和志愿者的带领下,坐上郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)的大巴车,正式开始了在郑州的“修心”之旅。

凌晨4点到郑州,奔赴数千公里开启“修心”之旅

当天早上4时许,来自拉萨的Z266次列车,已经缓缓停靠郑州站。

站台上,郑州市心血管病医院的志愿者,接过患儿家长的行李,顺手递上一束鲜花。刚从梦中醒过来的孩子,坐上医院的大巴车,感受着家一样的温暖。

从高原边陲到中原腹地,要快速适应医院的环境并非易事。按照事前的安排,志愿者和患儿家长很快结成了“对子”:接下来的一段时间,来自高原环境的患儿,将在志愿者的陪伴下,完成入院检查、手术、康复等诸多事项。

不仅如此,医院还提前为患儿们开启了入院绿色通道,省去了办理入院手续的时间;根据藏族同胞的饮食习惯,特意安排了在郑期间的餐饮。

为了迎接孩子们的到来,当天凌晨两点多,医院工作人员和志愿者就在该院党委书记曹德明,党委副书记、院长魏艳,副院长孙迪迪带领下,集合赶往车站等候。

助力“三州三区”脱贫攻坚,连续三年进藏救助先心患儿

今年8月初,为贯彻落实国家健康扶贫政策,助力“三州三区”脱贫攻坚,郑州市心血管病医院和中国红十字基金会联合开展“天使之旅—西藏阿里地区贫困先心病患儿救助行动”。

医疗队来到平均海拔4500米以上的西藏阿里地区,经过七天艰苦卓绝的筛查,驱车1500余公里,共计筛查儿童2066人,确诊先心病患儿36人。

在中国红十字基金会与西藏红十字会的积极组织下,首批18名患儿先期抵达郑州,接受全免费的手术治疗。其中年龄最大的患儿已经14岁,年龄最小的患儿仅有4岁。

据了解,早在这批孩子出发之前,专家们就组织了多次会诊,将每一名患儿的病情梳理,并做好术前一切准备工作。这两天安顿好之后,医院会尽快为孩子们完善入院检查和术前准备。18名孩子被安排在该院心外科一病区、心外科二病区、心外科三病区住院,计划将从8月25日起,陆续为这些孩子实施手术治疗。

自2015年开始,郑州市心血管病医院与中国红十字基金会携手密切合作,连续6年8次到青海、贵州、云南、西藏、新疆等边远地区开展天使之旅先心病患儿筛查救助活动,前7次已为278名贫困先心病患儿进行全免费手术治疗。

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞