当前位置:首页 今日热点

​51岁的修武“疾控人”徐拥军,倒在了疫情防控一线……

2020-07-31 13:59 来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李岩 通讯员 范燕彬

  近日,中共修武县委作出决定,追授在疫情防控一线牺牲的修武县疾病预防控制中心学校卫生科科长、新冠肺炎疫情防控消杀组组长徐拥军同志全县“优秀共产党员”称号。

  6月17日15时20分,修武县疾病预防控制中心学校卫生科科长、新冠肺炎疫情防控消杀组组长徐拥军同志,在县文化艺术中心执行完疫情防控后,回到单位突发心肌梗塞,经省、市、县专家抢救无效不幸去世,在抗疫一线连续奋战149天的徐拥军,生命永远定格在了51岁。

  抗疫,30多年党龄的他挺身而出

  在新冠肺炎疫情防控形势严峻的特殊时期,作为一名有着30年党龄的老党员和有着抗击非典经验的疾控人,徐拥军同志挺身而出,主动请缨,积极要求加入消毒消杀组。

  疫情防控关键时期,从1月21日至6月17日去世当天,连续149天他坚守疫情防控一线,用自己的血肉之躯为广大人民群众筑起了一道“铜墙铁壁”,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  ▲徐拥军在抗疫一线

  徐拥军同志30多年来。先后在计划免疫科、地方病科、流行病学科、疫情信息科、学校卫生科、办公室等工作。翻开徐拥军同志30多年的档案,可谓满载荣誉,硕果累累——

  2003年荣获“非典防治先进工作者”称号,2007年和2008年连续两年荣获“优秀共产党员”称号,2009年荣获“地方病管理先进工作者”称号,2010年荣获“传染病管理先进工作者”称号,2018年荣获“水质监测先进工作者”称号……

  徐拥军同志的离去让无数人悲痛叹息,他走了,却让我们永远铭记,永远活在我们的心中。

  149天,他消杀了12万多㎡

  疫情来袭,谁都知道离病毒靠近一步,危险就增加一分,而消毒消杀无疑是与病毒近距离接触的岗位。

  现场消杀、药液配置、物资发放、信息报送,哪里需要,哪里就有他的身影,疫情防控开展以来,除了亲自开展消杀外,还负责对全县的消毒工作进行技术指导,负责整理每天的消杀数据。

  根据消杀组统计的数据显示,149天来他个人累计参与对确诊病例、疑似病例、密切接触者家中,隔离病房、集中隔离点、单位内部、服务全县各种会议、安置房选房等消毒消杀330余次,消杀面积12余万平方米。

  特别是机场接待境外返修人员,他既是司机又是消杀人员,穿上密不透气的防护服一穿就是一晚上,既不能喝水,也不敢上厕所,共累计接待13人次。

  专业的消毒消杀带给大家的是安全放心的环境,徐拥军每天都肩负着沉重的消杀任务。50多斤重的蓝色喷雾装备,年轻人背上都有些吃力,他却一背就是几个小时。

  穿上防护服,忍着消毒药水刺鼻的味道,不能吃饭,不能喝水,解小便靠的是纸尿裤,长时间戴橡胶手套让双手都爆皮发炎,汗水夹杂着“药水”,湿透了他的脊背,他却如同冲锋的战士,一次次逆行在没有硝烟的战场上。

  肩负消杀任务的他同时还负责全县消毒消杀工作的技术指导,培训群众掌握家庭消毒技巧,提高群众的防控技能,严防新冠肺炎的扩散和蔓延。

  1月30日深夜,他在单位刚刚入睡,急促的敲门声把他惊醒,单位命令立即对我县一确诊病例家中开展终末消毒工作。他顾不上一天工作的劳累,拖着疲惫的身躯仅用20分钟就完成了消毒液配制及防护装备的穿戴。

  赶到现场后对患者农家院、小区家中及周边环境进行全方位、无死角消杀,随后连续15天直接消杀或参与该项任务9次。

  每次结束脱下防护服,大汗淋漓的他如释重负,极度疲惫的他脸上却洋溢着胜利和完成任务的笑容。

  工作很拼的他,很少关爱过自己

  在疾控中心,徐拥军同志的勤快和热心是有口皆碑的。

  在出色完成每一次外出任务的同时,懂电力知识的他主动承担起单位的电力保障工作,疫情期间,由于全员24小时在岗,需要搭建临时伙房。刚刚结束夜班工作的他,二话没说便找出工具引来了电源,保障了伙房的正常用电。

  单位院内办公场所的消毒灭菌工作他也没拉下,仔细喷洒办公场所的每一个角落,走廊、门窗、厕所,给大家一个安心的办公环境,他是疾控中心全体工作人员的健康守护者。

  疫情期间,由于工作任务重、岗位特殊,经常到重点疫区工作,被病毒感染的风险性大。疾控中心要求全体人员吃住在单位,一边工作一边自行隔离。徐拥军同志和全体疾控人员一道,在单位一住就是2个多月。

  ▲工作繁重,徐拥军总是任劳任怨。

  任劳任怨、恪尽职守,消毒消杀工作任务繁重,有时一天要到多个地方执行消毒任务,连续几天顾不上和家人联系,他的爱人埋怨他:都50出头了,工作还这么拼命,一定要注意身体啊!他却说:没有疫情的时候,我们疾控中心主要是预防为主。疫情来了,正是体现我们疾控人价值的时候,各种疫情处置就是我们的工作啊!

  他的爱人含着泪说:知道你忙,放心去吧,不用担心家里,我们会照顾好自己,等你平安回来!在临走之前,86岁的母亲还喊着现在疫情来了也是咱们修武人用到你们单位(疾控人)的时候了。

  无私奉献,他是最可爱的人

  徐拥军就是这样的一位好同志,他有年迈的母亲,有妻子儿女。谁不希望工作轻轻松松?谁不希望下班按时回家?谁不希望多陪伴家人?但是,疫情当前,使命在身,他牢记自己是一名共产党员。

  每天,徐拥军总是一大早起来,配比好消毒制剂,为了节省物资,避免频繁脱穿,他穿着密不透气的防护服,忍受着饥渴,劳累。

  高强度的工作使他的肩部被沉重的消杀器械勒出了红血印,汗水湿透衣背,背着消毒壶,像不知疲倦的老黄牛,一刻不停地忙碌着,没有喊过一声苦与累,时常出一次现场就是几个小时甚至十几个小时,而对家人的思念和愧疚他只能深埋心中。

  徐拥军所做的工作既不惊天、也不动地,甚至他只是卫生防疫战线上,一个平凡得不能再平凡、普通得不能再普通的“螺丝钉”。平凡岗位上的拼搏和奉献更是对党员“不忘初心”的生动诠释。

  51岁的徐拥军倒在了工作岗位上,离开了深爱他的家人,离开了战斗在一起的同事,离开了他钟爱的疾控事业。

  徐拥军的离去让无数人悲痛叹息,也激励着更多人投入到疫情防控的战斗中,他们都坚定着一个信念:抗击疫情,不获全胜决不收兵!

  大疫面前,毫不退缩,奋勇争先,彰显英雄本色。这样的党员,这样的家人,才是我们最可爱的人。


责任编辑:陈思