当前位置:首页 新闻

公交车司机突发心梗致心脏穿孔 专家:发生心脏穿孔不可盲目施救

2020-07-29 09:35 来源:大河健康报

  公交车司机突发心梗引发心脏穿孔视频截图

  □记者 梁露露

  据媒体报道,青海省西宁市一名公交车司机在早高峰驾车时,突感心跳异常。他强忍剧痛,努力将载有20多名乘客的公交车安全停靠在站台后昏迷。随后,该司机被送到医院抢救,被确诊为突发心梗导致的心脏穿孔。

  专家提醒,普通人难以判定患者是否存在心脏穿孔,因此不可盲目采取急救措施,以免加重病情,应立即拨打急救电话。

  突发心梗 应确保患者呼吸道畅通

  郑州市第七人民医院心内科副主任医师张杰介绍,引起心脏穿孔的原因主要有两个。

  一是遇到外力击打,如车祸、跌撞、拳击、高处坠落等导致心脏受到剧烈损伤。二是冠心病引发的急性心肌梗塞并发症。冠状动脉向心脏提供血液,而冠心病患者的胆固醇及其他沉积物组成的斑块会在动脉壁积聚,使动脉血管变得狭窄或闭塞。此时狭窄的血管没有充足的血液通过,心肌细胞出现坏死,形成坏死组织,在周围正常心肌细胞的拉扯下,坏死组织容易出现破裂,导致心脏穿孔。

  患者突发心梗后,普通人难以判定患者是否存在心脏穿孔,因此不可盲目采取急救措施,以免加重病情。周围的人应立即拨打急救电话,同时确保患者呼吸道畅通。

  若患者在室内,周围的人应先开窗通风,保持室内空气新鲜,再将患者放置于通风处,解开患者的衣领,将患者下颌往上提,使其处于仰头状态,有助于保持呼吸道畅通。

  若患者口腔中有呕吐物,应及时清除,以免阻塞呼吸道。另外,如果患者戴有假牙,应及时取下。若发现患者出现心脏骤停,可进行心肺复苏术,为患者争取更多的时间。

  远离心梗应从预防开始

  张杰告诉记者,胸痛是心梗最常见、最突出的症状,常见部位是患者胸骨后或心前区,多为突发性的剧烈疼痛,还可能伴随焦虑、失眠、心跳加剧等症状。一旦出现此类情况,应立即就医。

  “急性心梗的死亡率较高,因此冠心病患者在日常生活中应注意预防。”张杰提醒,冠心病患者要多关注自己的心率、血压,及时记录异常情况,必要时咨询医生,定期到医院进行体检。

  避免过度劳累。过度的体育运动、劳累、熬夜等,都会使心脏负担加重,心肌需氧量增加。而冠心病患者的冠状动脉发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。

  调整饮食。冠心病患者应以清淡饮食为主,尽量选择蒸、煮、凉拌的烹饪方式,少吃煎炸食物。另外,要避免暴饮暴食,短时间内大量食用高脂肪、高热量的食物,血脂浓度升高,血液黏稠度增加,会增加心梗发生的概率。

  戒烟、戒酒。冠心病患者应远离烟酒,烟草中的尼古丁进入人体后会严重损害血管,还可能导致动脉粥样硬化。长期饮酒,酒精不仅会伤害身体器官,还会刺激心脏和大脑,加重病情。


责任编辑:陈思