当前位置:首页 新闻

万米高空老人突发病,新乡医生妙手危转安

2019-11-25 08:55 来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵同增 通讯员 丁艳冰

  11月24日早上6时50分,在从莫斯科飞往石家庄的国际航班上,一位约70岁的老人突发疾病情况危急,来自新乡的社区医生李同良妙手施治让老人转危为安。

  “当时飞机已经飞行了六个半小时,好多乘客都还没从睡梦中醒来。”李同良在电话中告诉记者,机舱内突然一阵骚动,接着响起了乘务员紧急寻找医生的广播。意识到可能有人需要帮助,李同良毫不迟疑地从座位上站了出来表明身份。

  李同良看到,需要帮助的是一名约70岁的老人,当时脸色苍白、呼吸急促,他的老伴在一旁着急得手足无措。李同良立刻让老人平卧,并用空乘人员提供的血压仪为老人进行了测量。

  高压180,低压120,心率70,血压居高不下!如不快速做出正确处置,老人有生命危险!

  向老人的老伴询问了一些情况,排除了低血糖等病症,再结合旅途劳累、舱内闷热缺氧等情况,李同良判断老人是突发心脏病,马上为老人输氧,并找到速效救心丸和硝苯地平片让他含化。

  十几分钟后,老人脸上有了血色,症状明显减轻。半个小时后,老人的血压已经下降到安全的数值内,让在场的人都松了一口气。

  “谢谢你啊,医生,我现在好多了。”老人拉着李同良的手,含着眼泪表示了感谢。忙碌了30多分钟的李同良回到了自己的座位上,他救人的情况被同行人员用飞行模式下的手机悄悄记录下来。

  一个多小时后,飞机稳稳地落在了石家庄正定机场。早已等在外面的地面急救人员迅速上机,把老人接走进行下一步的治疗,机舱内响起了热烈的掌声。

  今年46岁的李同良,是卫辉市安都乡人,在红旗区龙湾社区卫生服务站社区医生的岗位上,一干就是20年。据了解,李同良是中国农工民主党党员,红旗区政协委员,2017年被农工党新乡市委评选为“参政议政优秀党员”,被红旗区政协评选为“政协委员”,被新乡红十字会评选为“优秀红十字志愿者”。2019年,荣获第三届红旗区“道德模范”荣誉称号;被授予新乡市红旗区五一劳动奖章。

责任编辑:陈思