当前位置:首页 新闻

郑州一女子怀孕不足四月,肚子却大得像怀胎十月,连妇产科医师都吓了一跳

2019-11-18 09:24 来源:河南商报

  十月怀胎,一朝分娩,本是瓜熟蒂落顺其自然的事情,可张茹(化名)的孕期却一波三折......当怀孕遇上卵巢囊肿,孩子还保得住吗?

  11月14日,医生询问小茹恢复情况

  怀孕不足四月,肚子大得像要临盆

  小茹是第二次怀孕,由于第一个宝宝很健康,小茹说自己也没有想到这次会有意外,在新郑市郭店中心卫生院做孕检时,医生告知小茹腹中长了两个囊肿,建议到医联体协作医院河南省第二人民医院做手术。但由于前三个月胎儿正处于快速生长期,此时做手术,会对胎儿产生影响,小茹决定再观察一段时间。

  当小茹第二次来省二院检查时,妇产科主治医师杨帆吓了一跳,小茹面部浮肿严重,怀孕不足四个月,但肚子看起来像是怀胎十月,其中一个囊肿最大直径已达到40厘米。如果拖延下去孕妇就会出现呼吸困难,子宫也会因为生长空间被抢占造成胎儿流产,手术势在必行。

  “求求医生,一定要保住住我的孩子,哪怕是恶性肿瘤,我也要这个孩子”看着态度如此坚定的小茹,妇产科二病区副主任医师李东豫和主治医师杨帆、付春霞商量了好几个晚上,争取拿出最安全的方案。

  医生:从业近30年,从未见过这么大的囊肿

  手术对象是一名孕妇,囊肿还如此巨大,手术难度之大可想而知,李东豫告诉记者,手术过程主要面临三个难题,一是时间问题,从开始到结束,手术时间不能超过30分钟。二是动作要轻,因为卵巢和子宫相连,如果刺激到子宫,可能会因宫缩流产。三是伤口要小,创伤太大,孕妇可能因为疼痛导致胎儿流产。

  医学影像报告单

  11月7日,经过周密考虑,手术团队决定为小茹实施经腹双侧卵巢肿物剥除物手术,在她的肚脐右侧做了一个约5厘米的小切口,进入腹腔先将囊液吸出,再将瘦身后的囊肿剥离,手术前后用时仅27分钟,整整吸出了2000毫升囊液,相当于4瓶500ml矿泉水。术后检查发现,张女士腹中胎儿发育正常,没有受到到此次手术影响。

  李东豫回忆到:“当得到卵巢囊肿的检查结果是良性时,所有医护人员都松了一口气,大家打趣道:"这个孩子太幸运太顽强了,出生以后,小名可以叫小强。”

  李东豫介绍,自己从业近30年,从未见过这么大的囊肿,此次手术的成功,得益于手术团队的良好技术保障,也得益于麻醉科、护理团队的高效协作。

  孕期发现囊肿怎么办

  如果怀孕期间发现囊肿,应该怎么办呢?杨帆表示,如果孕期发现了囊肿,可以根据卵巢囊肿的大小、位置、发展情况等第一时间采治疗措施,这样才能降低卵巢囊肿带来的健康风险,防止囊肿继续发展,同时建议不管女性是否结婚,是否在备孕,每年都要做妇科体检。

责任编辑:陈思